Московский белорус-убийца целый год водил следствие за нос (фото)

История исчезновения 17-летней московской школьницы Кати Силиной и ее матери Евгении, похоже, подошла к развязке, но расследование еще не закончено, а в самой истории все еще остается множество загадок.

Московский белорус-убийца целый год водил следствие за нос (фото)
Как напоминает "Комсомольская правда", в пятницу следователи арестовали подозреваемого в убийстве Евгении и Екатерины Силиных. Им оказался муж Евгении - уроженец Беларуси Степан Гончарик.

Как уже сообщалось ранее, Катя пропала 13 января прошлого года - вышла из МГУ, куда ходила на курсы, доехала до дома, а потом перестала отвечать на звонки... Эта трагедия сразу показалась странной. Всего за пару дней до исчезновения Катя предупредила знакомых: мол, если со мной что-то случится - звоните в милицию. А за полгода до этого у нее исчезла мать - утром уехала за продуктами, но домой в итоге не вернулась.
 
Главным подозреваемым в похищении обеих женщин стал Степан Гончарик - супруг Катиной мамы, уверяющий всех в том, что является родным отцом школьницы. Оказалось, белорус - личность, мягко говоря, таинственная. С каждым днем следователи узнавали все новые «эпизоды» из его жизни.
 
Во-первых, удалось выяснить, что Гончарик был двоеженцем, так как оформил брак с Катиной мамой, не разведясь со своей предыдущей, второй, супругой. А его первая жена вообще погибла при странных обстоятельствах - якобы захлебнулась в ванне, принимая ее поздней ночью. Кроме того, Степан часто избивал женщину, из-за чего его даже исключили из компартии Беларуси. К тому же, в 1998 году  Гончарик получил два года условно за незаконное хранение оружия.
 
Но и это еще не все. Экспертиза ДНК установила: Степан не является биологическим отцом Кати.
 
Впрочем, улик против Гончарика не было, а он сам до последнего отметал любые обвинения в свой адрес. Журналистам он в красках описывал свою версию случившегося: мол, Евгения пропала из-за того, что примкнула к секте, в которую потом якобы затянула и свою дочь.
 
Но следователи продолжали собирать доказательства вины Гончарика, и тот в итоге во всем признался.
 
В минувший четверг к подъезду дома на улице Народного Ополчения, где жили Силины, подкатила полицейская машина.
 
- В квартире Кати и Жени, в которой жил Гончарик, начались обыски, - рассказывает соседка Силиных Екатерина. - Кроме того, полицейские обыскали машину Гончарика, стоявшую у подъезда.
 
На следующий день следователи приехали снова. Привезли и Гончарика, с которого не снимали наручников. Начался следственный эксперимент.
 
- Многие соседи слышали вопросы, которые ему задают, потому что он прямо в подъезде рассказывал, как все произошло, и показывал это на резиновой кукле, - продолжает Екатерина. - У него спросили, как он убил Катю. Он показал, как стукнул девушку по голове или шее чем-то тяжелым, а затем спрятал ее тело в мешок и вывез в Подмосковье...
 
Не исключено, что Катя пыталась бороться с отчимом. Около ее кровати был найден кулон, который школьница всегда носила с собой. Скорее всего, Гончарик сорвал его, когда нападал на девушку.
 
Сейчас Степан Гончарик находится под стражей.
 
- Помимо того, что он признался в убийстве Екатерины Силиной, Гончарик сознался в том, что убил ее мать Евгению, - сообщают в следственном комитете РФ. - Сейчас решается вопрос о предъявлении ему обвинения.
 
Впрочем, расследование не окончено, ведь в этой истории все еще остается множество загадок. К примеру, мотив преступления. Одна из главных версий: Гончарик убил Евгению и Катю, чтобы получить трехкомнатную квартиру на северо-западе Москвы. Но стоит ли эта жилплощадь с крохотными комнатами и протекающими потолками жизней двух женщин?
 
Видимо, Гончарик, считал, что стоит. Кстати, он весь год пытался запутать стражей порядка, присылая на домашний адрес Кати письма от ее мамы.
 
- Скорее всего, письма писал кто-то из его сообщников, но точно не сама Евгения - ведь она весь год была мертва, - рассказал источник, близкий к следствию. - Письма приходили из Санкт-Петербурга, Ростова, Киева и Пензы. Евгения якобы сообщала, что с ней все в порядке, и просила оставить ее имущество супругу. Но неточностей множество: во-первых, по стилю писем можно установить, что они не принадлежали Евгении. А кроме того, индекс на конвертах был неверным. Если бы их отправляла сама Евгения, она вряд ли ошиблась в собственном адресе. Кроме того, одно из электронных писем было якобы от пропавшей Кати. Гончарик (или его сообщник) от лица девушки сообщал: «Я получила от мамы весточку.  Она жива и очень нуждается в моей поддержке. Мы очень богаты. Я беру вещи и срочно уезжаю».
 
Сейчас задача следователей - найти тела пропавших женщин.
15:10 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии