Парк в центре города обречен на уничтожение

Общественности не удалось отстоять сорокалетние деревья. Правда, вместо срубленных обещают посадить новые — и даже больше.

Таким образом, вырубка деревьев в парке 40-летия Октябрьской революции в Минске будет продолжена, заявляют чиновники. Там будет построена гостиница «Пекин», проект которой они даже еще в глаза не видели.  

Как пишут "Белорусские новости", чиновники отреагировали пресс-конференцией на выступления общественности, которая возмутилась вырубкой деревьев в парке 40-летия Октябрьской революции, в результате чего вырубку удалось приостановить. Правда, как выясняется, ненадолго.  

Представители городской администрации объяснили журналистам, почему решение о строительстве гостиницы не будет меняться и что властям дает право рубить деревья в парке.

Итак, в парке 40-летия Октябрьской революции планируется построить гостиничный комплекс «Пекин». Проект предусматривает уничтожение более 300 деревьев и застройку около 70% территории парка. Уже спилено около двух десятков деревьев. Это необходимо для того, чтобы построить здесь «гостиницу паркового типа, территория которой будет открыта для горожан», сказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Александр Петров. Он пояснил, что вырубка деревьев будет «минимальной», а «процент озеленения будет увеличиваться».

Переносить гостиницу, как предлагает общественность, на территорию завода имени Кирова, который находится неподалеку и должен в скором времени переехать, не будут. Заместитель главы администрации Ленинского района Дмитрий Табакин пояснил, что недостроенный корпус завода, который пришел в упадок, выкуплен российской компанией, и она в ближайшее время подаст документы на рассмотрение Мингорисполкому по застройке данной территории. Планируется, что заводской корпус будет снесен, а на его месте появится жилой квартал.

Как отметил Александр Петров, под строительство «Пекина» было обследовано много площадок. На парке 40-летия Октября свой выбор остановили сами китайские инвесторы. Понравилось им это место.

Начальник управления градостроительства комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Сергей Козловский отметил, что все формальности для застройки парка соблюдены:

«Это будет гостиница-сад. Мы хотим не просто построить отель как символ дружбы белорусского и китайского народов, а создать совершенно новое качество этой парковой зоны. Когда мы встречались с населением, звучала мысль, что здесь медвежий угол, страшно вечером ходить. Мы хотим, чтобы в этом месте был достойный города парк. И я уверен, что мы это сделаем».

Всего на территории парка растет почти 1300 деревьев. Вырубить планируют около 300 из них, а вместо них посадить еще больше, чем есть теперь, отметил председатель Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Боровиков. Таким образом, общественности дали понять, что не стоит раздувать проблему.

Отдельно было подчеркнуто, что гостиницу «Пекин» будут строить согласно указу президента № 421 от 16 сентября 2011 года. Мол, с нас — простых городских чиновников — гладки взятки.

Согласно этому документу, напомним, инвестор должен не позднее 2014 года, то есть до старта чемпионата мира по хоккею, за счет собственных и привлеченных средств построить и ввести гостиничный комплекс в эксплуатацию вместе с инженерной и транспортной инфраструктурой.

Китайским инвесторам предоставляются значительные налоговые льготы: до 1 января 2015 года обороты по реализации генподрядчиком товаров и услуг по проектированию, строительству и оснащению гостиничного комплекса освобождены от обложения НДС. Кроме того, подрядчик получит налоговый вычет по НДС, уплаченному при приобретении товаров, работ и услуг.

И это не все. Кроме того, в 2011-2014 годах товары, ввозимые для реализации инвестпроекта, освобождаются от обложения НДС, а товары, ввозимые для проектирования, строительства и оснащения гостиничного комплекса (кроме подакцизных) к проведению чемпионата мира по хоккею — от ввозных таможенных пошлин.

Вызывает удивление безоговорочное доверие китайскому инвестору. Как сообщил Александр Петров, в Мингорисполком до сих пор не поступила проектная документация, касающаяся гостиницы. Председатель комитета архитектуры и градостроительства знает только, что гостиница будет пятизвездной и разноэтажной — от одного до семи этажей. Минприроды, к слову, также не видело ни проекта, ни схем застройки.

Общественность же, выступающую против вырубки деревьев, объяснения чиновников не удовлетворяют.

«Мы против всякого строительства этого комплекса в парке, — прокомментировала БелаПАН позицию экологов член товарищества «Зеленая сеть» Марина Дубина. — В Генплане он обозначен как парк. На мой взгляд, есть возможность поискать альтернативную площадку для строительства. Я сомневаюсь, что на всей территории Ленинского района нельзя найти такое место. То, что у китайской компании было требование строительства в парковой зоне, может создать ужасающий прецедент застройки парковых территорий города, которых у нас не так много осталось. Если появится новый инвестор с такими же намерениями, это станет угрозой паркам в нашем городе».

Чиновники же успокаивают: в других парках строительство вестись не будет. И прежде всего потому, что это запрещено. В парке 40-летия Октября это стало возможным не только из-за важного для города, как считают чиновники, инвестиционного проекта, а еще потому, что, как утверждает Александр Петров, парка на бумаге попросту нет. 

Председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома отметил, что в земельном кадастре такого парка нет. Возможно, его когда-то собирались создать, говорит чиновник, но так и не создали. А вот когда построят гостиницу, парк появится не только де-факто, но и де-юре. Будет там и памятный знак параду партизан, который, как отметил Александр Петров, проходил не там, где будут строить гостиницу. В целом он надеется, что благодаря приходу китайских инвесторов территорию парка приведут в порядок.

Что до деревьев, то «много деревьев тоже плохо», считает Александр Петров — «загущенная растительность приводит к болезням деревьям».
17:39 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии