Цена высшего образования становится неподъемной

Специалисты вузов передали в министерство образования Беларуси свои расчеты стоимости платного обучения.

«Согласно всем нормативно-правовым документам цены за обучение сегодня реально можно поднять на 50%», сообщили «Интерфаксу» в одном из ведущих университетов Минска.
 
«Скорее всего, представители Минобразования не пойдут на это. Цифра будет меньше. Вопрос - насколько?», - отметил собеседник портала.
 
В другом университете похвастались, что с 1 февраля их педагогам пообещали «аховые» зарплаты.
 
По данным Минобразования (на 10 января 2012 года), в подведомственных министерству государственных учреждениях высшего и среднего специального образования в настоящее время проводится мониторинг уровня цен на платное обучение. Исследование проводится в целях определения прогноза стоимости платного обучения на ближайшее время.
 
«Цены могут измениться с учетом принятых правительством решений об увеличении тарифной ставки первого разряда с 1 января 2012 года (до Br200 тыс.), совершенствовании оплаты труда педагогических работников, не имеющих ученой степени или ученого звания, а также в связи с повышением цен и тарифов, в том числе на коммунальные услуги», говорится в сообщении пресс-центра министерства.
 
Последний раз стоимость обучения в белорусских вузах поднималась в конце 2011 года: на 11%-25%, после чего стоимость за год обучения, например, в медуниверситете вплотную приблизилась к 10 млн рублей. Таким образом, если к этой сумме прибавить хотя бы четверть, то это уже становится дороже 1 млн рублей в месяц (кстати, минимальной в стране зарплаты, которую платят далеко не всем белорусам, особенно на периферии).
17:44 17/01/2012




Loading...


загружаются комментарии