В феврале "неправильных" очередников выкинут из очереди на жилье

Жилье, как минимум в белорусской столице, становится все менее достижимой мечтой.

"КП в Беларуси" напоминает, что в прошлом году вышел указ, по которому сверка очереди на жилье будет проходить не раз в пять лет, а ежегодно. Цель - пересчитать всех, кто имеет право находиться на очереди, и убрать лишних. В Мингорисполкоме начали эту работу, не дожидаясь февраля: осенью удалили «двойников» - семьи, состоящие на учете в разных исполкомах. Уже после этой чистки очередь сократилась на 5 тысяч человек - с 280 до 275 тысяч. А с февраля сверка развернется в полном масштабе. Кого же исключат из очереди?

1. Тех, кто улучшил свои жилищные условия.Причем не только тех, кто приобрел метры в Минске, но и тех, кто обзавелся жильем в Минском районе. Исключат в том числе и тех, кто давно становился на учет нуждающихся, жил в маленькой квартирке, но теперь имеет более 15 квадратных метров общей площади на человека (например, после смерти родственников).

2. Тех, кто переехал в другой населенный пункт. (Исключение - если вы стоите на учете в организации, работаете в ней и вас просто перевели на работу в другой город).

3. Тех, кто стал в очередь по меcту работы, но уволен.

4. Тех, кто предоставил не соответствующие действительности сведения, и тех, кого в очередь поставили незаконно.

5. Тех, кто получил льготный кредит и построил жилье общей площадью менее 15 кв. метров (в г. Минске - менее 10 кв. метров) на человека. При этом снятие с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий производится после регистрации права собственности на жилое помещение.

6. Тех, кто продал участок, предоставленный после 1 января 2011 г. как состоящему на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

7. Тех, кто три раза в течение года отказался от социального жилья или строительства квартиры по очереди.

Однако следует знать, что даже если кто-то из членов семьи, стоящей в очереди, выписался из квартиры, и квадратных метров по новым правилам хватает (то есть их больше 10 на человека для Минска и 15 – для других городов), с очереди не снимут.

Кстати
- Приходить на сверку нужно, - заверили в службе «одно окно» администрации Фрунзенского района Минска. - Из документов нужны паспорта, свидетельства о рождении детей. Не знаю, нужны ли будут справки с Папанина (из Агентства по Госрегистрации и Земельного кадастра Минской области. - Ред.). Позвоните в феврале и уточните.

- А что, если не придешь - исключат?

- Нет, такого не было раньше.

Однако возникает вопрос - зачем стоять в очереди, если все равно льготного кредита не дадут?

Банки выдают очередникам коммерческие кредиты под более низкие проценты. Например, тот же Беларусбанк - под 31% годовых. Тогда как кредиты для не нуждающихся предлагаются по ставкам выше 50%.
10:03 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии