Последствия "Дожинок-2011": строители взяли деньги и разбежались

А теперь жителям предлагают делать капитальный ремонт за свой счет.

В прошлом году Молодечно готовили к "Дожинкам". Согласно плану, должны были обновить 117 жилых домов - при том, что до сих пор капитальный ремонт делали лишь в пяти-шести домах в год. Однако на рекордный ремонт жилья коммунальщики взяли кредит на сумму Br 40 млрд. "Но примерно в половине из 117 жилых домов работы по капитальному или текущему ремонту так и не завершены, - рассказала телеканалу "Белсат" ведущий инженер жилищного отдела "Коммунальник" Людмила Пахомова. - На некоторые строительные организации, которые готовили Молодечно к празднику, завели уголовные дела: авансы строители взяли, а работы не выполнили - после девальвации рубля они попросту разбежались".

Тем временем капитального ремонта ждут совсем старые дома, которым более сорока лет. Но коммунальщики предлагают жильцам или ждать лучших времен, или делать ремонт за свой счет. Жителей же, которые ежемесячно перечисляют средства на капремонт, такая ситуация не устраивает.

"Отчисления на капремонт, которые берут в государственных организациях, - система ЖРЭО, ЖЭСов, - они тут же тратятся. Значит, эти деньги не накапливаются. Образно говоря, сегодня жильцы новых домов финансируют ремонт старых. И при этом еще две трети добавляет государство, - объясняет ситуацию главный инженер товарищества собственников "Очаг" Геннадий Коленов. - Чтобы исправить ситуацию, нужны реформы. Так, деньги на капитальный ремонт надо копить на 100% от необходимой суммы. Но для каждого дома это совершенно разные суммы. И в этом случае организация, управляющая жилищным комплексом, несет ответственность за то, что она сделает точный расчет, а не положит часть денег себе в карман".
11:52 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии