Зарплата в колхозах почти в два раза ниже минимальной

В сельхозорганизациях "Бородичи" и "Мижеричи" Зельвенского района зарплата у ряда работников гораздо ниже минимальной, которая с 1 января составляет 1 млн рублей. И это в самой успешной, в смысле достижений сельского хозяйства, Гродненской области.

Сельчане недовольны такой оплатой их труда. Работают они с утра до вечера и практически без выходных, а размер начисленной им зарплаты куда ниже размера минимальной заработной платы, установленной Постановлением Совета Министров.
 
Например, рабочие мастерских в деревне Бородичи говорят, что их зарплата не превышает 600-700 тысяч рублей, а у полеводов ещё меньше. Главный экономист СПК «Мижеричи» призналась, что такие рабочие в их хозяйстве есть. Но некоторым работникам в конце года дали доплату.  По словам главного экономиста «Мижеричей»,  в этом году в хозяйстве будут стремиться к тому, чтобы все работники получали не меньше минимальной, правда, лишь в случае, если они не будут нарушать трудовую дисциплину.
 
А пока, как пишет ПЦ "Вясна", сельчане безрезультатно требуют с властей ими же установленный минимум. Люди по этому вопросу куда уже только не обращались: и к руководству  СПК, и в местный райисполком, и даже к  заместителю председателя Комитета государственного контроля по Гродненской области Анатолию Дорожко, который только и смог по этому поводу им сказать, что «платить человеку меньше установленной нормы, не имея на то веских оснований, не может никто».
 
Как писал ранее "Белорусский партизан", ситуация в соседней Брестской области куда более плачевная. Там, например, в Ганцевичском районе некоторым сельским труженникам и вовсе в прошлом году платили по 110-160 тысяч рублей.
 
Показательно, что в прошлом году белорусские продукты в процентном соотношении подорожали как минимум не меньше, а то и гораздо больше, чем импортные (особенно это касается мясо-молочных изделий). При этом государство продолжало вбрасывать в сельское хозяйство миллиарды бюджетных денег, но, видимо, на местах начальство их в прямом смысле закапывает в землю. Или в крайнем случае покупает себе дорогие авто.
 
 
 
13:00 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии