В лоне БПЦ - очередной скандал

Синод Белорусской православной церкви вынес «последнее китайское предупреждение» настоятелю пинского храма святого великомученика Федора Тирона.

Протоиерей Михаил Пинчук предупрежден о том, что нарушение церковной дисциплины чревато освобождением от должности, пишет "Народная воля".

«Персональное дело» протоиерея Михаила слушалось в соответствии с рапортом архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, который просил Синод дать оценку поведению известного в Пинске священника, отца Михаила. Причем, формальным поводом для скандала стало событие, которое верующие города считали едва ли не праздником. 28 ноября прошлого года в Свято-Феодоровский была доставлена частица мощей святой Матроны Московской. Однако, как выяснилось, сделано это было без согласования с епархиальным начальством.

Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан квалифицировал поступок протоиерея Михаила Пинчука как «самовольное деяние». Он отмечает, что на территории Пинской епархии, в Свято-Варваринском женском монастыре г. Пинска, хранится икона святой блаженной Матроны Московской с частицей ее мощей. Доступ к святыне открыт, и всякий желающий может поклониться ей. На взгляд, архиеписокпа Стефана этого достаточно.

На первый взгляд, странный и непонятный конфликт на самом деле имеет давнюю и глубокую подоплеку. Протоиерей Михаил Петрович Пинчук еще в 2004 году был освобожден от должности секретаря Пинской епархии, благочинного церквей Пинского округа и настоятеля Свято-Варваринского кафедрального собора. После больших постов ему оставили только должность настоятеля прихода храма святого великомученика Феодора Тирона. Именно после этих событий связь между приходом и Пинской епархией свелась к минимуму.

Как говорят в Пинске, архиерей, в свою очередь, тоже уже много лет не посещает собор, где служит отец Михаил, хотя этот собор находится совсем недалеко от епархии. И это при том, что Пинск город небольшой, церквей в нем не много. А храм великомученика Феодора – храм не маленький, в нем ведется большая социальная работа, имеется воскресная школа, библиотека…

О причинах конфликта архиепископа Стефана и протоиерея Михаила можно только догадываться, поскольку ранее эти люди, наоборот, были весьма близки. Но, похоже, у священного Синода во главе с митрополитом Филаретом пока нет сил поставить точку в странном и очень земном противостоянии двух священников. Много лет верующие пишут в Минск жалобы на ситуацию в Пинске, но пока изменений в лучшую сторону нет. Вот и на этот раз по итогам рассмотрения «пинского дела» Синод БПЦ постановил:

«Вынести порицание протоиерею Михаилу Пинчуку, напомнив ему об обязанности согласовывать свои действия с правящим архиереем. Предупредить протоиерея Михаила Пинчука о том, что последующее нарушение им церковной дисциплины повлечет  за собой освобождение его от должности настоятеля прихода храма святого великомученика Феодора Тирона в г. Пинске».
17:54 18/01/2012




Loading...


загружаются комментарии