В Гродно взялись за таксистов-"нелегалов"

До сих пор сотни серых перевозчиков, не скрываясь, зазывают прокатиться с ветерком в любом направлении. «Щучин-Лида-Минск» можно услышать в любое время суток возле главного входа в гродненский автовокзал. Десятки водителей подбирают граждан «с бордюра».

При этом плата за проезд у нелегалов почему-то выше, пишет "Ежедневник".
На встрече в Хозяйственном суде Гродненской области, в которой участвовали налоговые службы, представители транспортной инспекции, стало ясно, что в ближайшее время число проверок нелегалов увеличится, а санкции будут ужесточены вплоть до конфискации автомобиля. До этого времени все временно «арестованные» авто возвращались владельцам.

По словам заместителя председателя Хозяйственного суда Гродненской области Дениса Валдайцева, в 2011 году в хозяйственный суд поступило около 250 материалов по незаконной предпринимательской деятельности. Из них треть связана с нелегальным извозом. Налоговики области во время проверок выявили 126 нарушений в сфере перевозок. В результате проверок арестовали 77 легковушек и микроавтобусов. В бюджет поступило 1,9 миллиарда рублей штрафов.

Участники совещания предложили бороться с серыми перевозками несколькими способами. Во-первых, применять максимально возможные штрафы, на сегодняшний день это 75 базовых величин. Во-вторых — конфисковывать авто у особенно злостных нарушителей.

Показательно для Беларуси, что власти занялись нелегальным извозом после того, накануне Нового года возле Ивье в аварии  погиб гендиректор Гродненского РУП «Фармация» Николай Грицевич. Оказывается, его служебная "Волга" столкнулась именно с «серым» перевозчиком. Водитель пассажирского микроавтобуса «Фольксваген» не справился с управлением, выехал на «встречку», в результате чего погибли три человека, в том числе и Грицевич.
10:18 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии