Белорусскому великану на Родине поставят памятник

В этом году со дня смерти Федора Махнова, самого высокого человека в мире, уроженца Витебской области, исполнится сто лет.

В школе деревни Старое Село уже много лет существует музей великана, где среди прочего хранится остов его кровати. А летом на железнодорожной станции Старое Село должен появиться памятник великану. В натуральную величину!

- Оплатить все расходы на изготовление и установку памятника вызвался бизнесмен из Москвы, - рассказывает "КП в Беларуси" краевед Маргарита Юшкевич, хранитель музея и автор книги о Федоре Махнове. - Ваять скульптуру будут по одной из сохранившихся фотографий Махнова, где он изображен в шляпе. Спонсор настаивает на абсолютной точности, поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы определиться - каков же в действительности был рост великана?

Насчет роста великана и правда до сих пор нет определенности. Даже на памятнике, что установлен на могиле Махнова, его рост указан с ошибкой, считают многие исследователи. 3 аршина 9 вершков - написано на надгробном камне. В переводе на привычные сантиметры, это «всего» 253. Но по другим данным, рост Махнова составлял 285 сантиметров! Правда, документа с печатью, где была бы записана эта цифра, не сохранилось. Рост в 253 сантиметра был записан в первом контракте, который заключил Махнов с немецким цирковым импресарио. Когда парень подписывал контракт, ему было всего 16 лет, и он еще продолжал расти. Так что сведения о том, что к 25-ти годам Федор Махнов дорос до 285 см, выглядят вполне достоверно, хотя скептики утверждают, что хозяин импресарио, с которыми работал Махнов, могли в рекламных целях накинуть ему пару сантиметров.

Жена Федора Махнова Ефросинья была на метр ниже мужа

На Витебщине предпочитают, разумеется, цифру 285. Раз уж гордиться земляком-великаном, то по полной! В последнее время Федора Махнова вспоминают не только жители его малой родины и краеведы. В 2010 году в Витебске впервые провели конкурс великанов, в котором любой желающий мог помериться ростом с Махновым. Его изображение в натуральную величину вынесли на площадь. Двухметровые парни и 190-сантиметровые леди не доставали макушками даже до подмышки гиганта. Но вспоминают уникального человека на Витебщине все же нечасто. А великан мог бы стать шикарным туристическим брэндом не только Витебской области, но и всей Беларуси. Как-никак не в масштабах деревни самый высокий парень, а в мировом масштабе!

Махнов родился в 1878 году в деревне Костюки. Мать его умерла при родах - слишком крупным оказался младенец. Быстро расти стал после восьми лет. Был не просто великаном, а силачом. В деревне парнишка был нарасхват - его постоянно просили то помочь поднять бревна, то затащить в гору груженую телегу, когда лошадь не могла сама это сделать. В 14 лет мальчик попался на глаза хозяину немецкого цирка, и тот уговорил отца отпустить юного великана с цирком. Отто Билиндер нанял для крестьянского парня, который окончил всего три класса, учителей. Федор Махнов получил неплохое для своего времени образование и, когда вернулся на родину, прослыл одним из передовых хозяев, с удовольствием использующим технические новинки.

Женщины гиганта побаивались, но все же ему удалось найти жену. Супруга Евфросинья была «всего лишь» на метр ниже мужа. Она родила Махнову пятерых детей. Вскоре после рождения младших мальчиков-близнецов он умер. Все дети Махновых были высокорослыми, но выше двух метров не вырос никто. Сейчас потомки Махнова живут на Витебщине, Гомельщине, в России.

Федор Махнов похоронен на родине, но могила его пуста - в тридцатые годы вдову уговорили продать скелет мужа, останки эксгумировали, перевезли в Минск. Во время войны скелет Махнова бесследно исчез.

Интересно, что…

Федор Махнов был человеком добродушным, но любил пошутить по-своему, по-великаньи. Будучи уже знаменитостью, на приемах у высокопоставленных лиц любил прикуривать сигареты от свечей верхнего яруса, от чего свечи гасли. А вот когда подтрунивали над его ростом, обижался. В подростковом возрасте срывал с обидчиков шапки и вешал на коньки крыш или засовывал под стреху бани или сарая и не отдавал, пока обидчики не просили прощенья. На приеме у канцлера Германии Махнову подали огромный чайный прибор. Это великан тоже расценил как насмешку и попросил убрать «ведро» и дать ему обыкновенную человеческую кружку.

Когда Федор был еще подростком, его отцу пришлось поднимать крышу дома, потому что сын в хате просто не помещался. Тогда же местному кузнецу заказали и огромную кровать для Феди. Заказ пришелся на лето, горячую для крестьян пору. Поэтому кузнец занимался заказом урывками. А когда доделал кровать по снятым меркам, оказалось, что Федор их уже перерос!

Будучи на гастролях во Франции Махнов поскандалил с несколькими местными жителями. Его даже хотели посадить в камеру, но… ни в одном полицейском участке Парижа просто не нашлось камеры, куда бы великан смог поместиться! Поэтому стражи порядка ограничились тем, что сейчас называется «профилактическая беседа» и отпустили гиганта подобру-поздорову.

Федор Махнов мог разбить кирпич ребром ладони, поднять платформу с тремя музыкантами, разогнуть подкову и свернуть спиралью толстый металлический жгут. Пытался он и бороться, но особых успехов на ковре не достиг - профессиональные борцы частенько побеждали его за счет ловкости и отточенной техники.

Фигура Махнова была непропорциональной - ноги по сравнению с телом гораздо длиннее, чем у обычного человека. В его сапоге мог с головой спрятаться 12-летний подросток. Чтобы снять с великана мерку, портные становились на стол и стул. Уши великана были длиной 15 см, губы шириной 10 см, в кольцо, которое великан носил на пальце, свободно проходил серебряный рубль. Когда у Махнова возникли проблемы с ногами, которые он в детстве застудил в холодной речке, его первый импресарио Отто Билиндер прислал из Германии коня-тяжеловоза. Но ездить на лошади верхом Махнов так и не смог - как ни усаживался, ноги все равно волочились по земле.

На завтрак Махнов съедал 20 яиц, 8 круглых буханок хлеба с маслом, выпивал пару литров чая. Обед великана - 2,5 килограмма мяса, килограмм картошки, три литра пива. Ужин - тазик фруктов, еще 2,5 килограмма мяса, три буханки хлеба, 2 литра чая. Перед сном мог еще перекусить - съесть полтора десятка яиц, выпить литр молока.

Федор Махнов умер в возрасте 34-х лет. Чтобы его похоронить, пришлось срочно переделывать гроб - гробовщик не знал, что умер знаменитый великан и, подумав, что убитые горем родственники просто неправильно записали размеры, сделал гроб для человека среднего роста.
10:29 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии