Войтюшкевич: Мы сейчас все cтали партизанами

Музыкант Змитер Войтюшкевич после недавнего запрета своего традиционного концерта на 8 марта перешел на "нелегальное" положение, дав на днях "подпольный" концерт в Бобруйске.

Войтюшкевич: Мы сейчас все cтали партизанами
Напомним, в небольшом полуподвальном помещении местного офиса ОГП собралось примерно 70 человек.
В интервью телеканалу Белсат   трехкратный рок-король и участник известных музыкальных проектов "Я нарадзіўся тут" и "Святы вечар" посетовал, что это, конечно, не Дворец республики, но "такие концерты сбивают напряженность". 


"Конечно, можно доказывать, что я тут какую-то деструктивную деятельность провожу. Но мне кажется, что люди, приходя на эти концерты, показывают, что уважают свое, и государство должно быть заинтересовано в таких концертах, а получается - наоборот. Я объясняю это тем, что мы в независимости очень мало, и поэтому для нас, вернее для власти это процесс молодой и незнакомый", - сказал Змитер Войтюшкевич.



  


После выступления музыкант ответил и на несколько вопросов «Бобруйского курьера».
 
- Дмитрий, недавно вас не пустили на праздник уличной музыки в Минске ... Насколько серьезной сложилась ситуация с организацией концертов после того, как вы попали в "черный" спиcок запрещенных музыкантов?
- Концерт, который только что закончился в этом подвале, яркий пример, что проблема стала серьезной. Ведь я выступал в помещении «подпольной» партии. Мы сейчас все cтали партизанами. И «Бобруйский курьер», и Змитер Войтюшкевич, и Владимир Некляев, и Лявон Вольский ...Да, меня не пустили на праздник уличной музыки, но я не слишком и хотел туда попасть. Я пришел на него с целью убедиться, действительно ли действуют эти списки ... А так, конечно, жаль потерянного времени, когда готовишься к концерту, а его вдруг отменяют ...
 
- Может, Вы жалеете о том, что открыто продемонстрировали свою гражданскую позицию, за что потом попали в немилость к власти?
- Нисколько не жалею. Я пошел на это специально. Я не понимал своих друзей, которые декларировали нейтралитет. Потому что после президентских выборов было все равно, и Войтюшкевич, и Куллинкович оказались по одну сторону «баррикад».
 
- Кроме музыки время на что-то еще остается?
- Да, на мою семью. Я молодой отец, у меня двое детей - два месяца дочке и три года - сыну. Свободное время стараюсь проводить с ними. В понедельник, например, я могу себе позволить такую роскошь, как не пойти на работу.
 
- А какую роль вы играли в сериале «Выше неба»? Это ваш первый опыт съемок в кино?
- Самого себя. Ничего сверхоригинального в фильме я не делал - отвечал на вопросы. Возможно, меня пригласили, чтобы помочь, если обо мне немного забыли. А до этого у меня еще была маленькая роль у известного режиссера Дмитрия Астрахана.
 
- О чем мечтает Змитер Войтюшкевич?
- Пафосно рассуждать о мечтах о Беларуси не хочу. У меня есть план достроить баню на моем хуторе. И больше ничего там делать не буду. Я хотел бы, чтобы милиционеры, учителя, деятели культуры, артисты - разговаривали на белорусском языке, чтобы не было виз, хотя у меня проблем с ними нет.

12:33 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии