Байнет оценит деятельность белорусских чиновников

В Байнете появился сайт Chinovniki.info - база данных белорусских чиновников. Сайт создан инициативой "Наш дом", чтобы проводить гражданский мониторинг деятельности представителей власти.

Как сообщает "Немецкая волна", создатели сайта отрицают наличие у себя каких-то деструктивных или политических целей, а также намерение кого-либо очернить или оклеветать. "Мы не являемся чьим-либо инструментом или рупором. Мы - зеркало, которое отражает их дела и бездействие", - говорят гражданские активисты. Впрочем, в этом же утверждении содержится противопоставление: "их" без расшифровки понимается как "слуги народа", а "мы" - "народ".

Народный контроль за слугами народа

"Мы взяли на себя задачу гражданского мониторинга деятельности представителей государственного аппарата, руководства государственных организаций, учреждений и предприятий", - заявляют создатели сайта. Предполагается своего рода народный контроль за деятельностью слуг народа. "Александр Лукашенко позиционирует себя как единственного политика в стране и единственную публичную фигуру. За 17 лет его правления чиновники оказались в своеобразной зоне невидимости, и в итоге качество государственного управления резко снизилось", - заявила в интервью Deutsche Welle руководитель инициативы "Наш дом" Ольга Карач.

По ее словам, сейчас в Беларуси трудно найти человека, который был бы удовлетворен качеством работы чиновников. Сайт Chinovniki.info дает возможность каждому гражданину поделиться своим опытом взаимоотношений с конкретным чиновником. Человек может разместить на портале документы - решение суда или свою переписку по поводу ремонта крыши, высказать свое мнение - правильно или неправильно чиновник поступил в конкретной ситуации. В итоге чиновники всех уровней должны стать публичными фигурами.

"Главный лозунг этого сайта - доверяй, но проверяй. Должна быть создана документальная база, и мы бы хотели, чтобы она была максимально объективной", - говорит Ольга Карач. Руководитель инициативы "Наш дом" поделилась наблюдением, что при обыске квартир правозащитников очень часто такого рода документы приходят в беспорядок, изымаются и иногда не возвращаются. Поэтому дополнительная функция сайта - публичная база данных, чтобы документы были в нескольких копиях.

Кто же устережет самих сторожей?

Чем Chinovniki.info смогут доказать, что их публикации не являются манипуляцией общественного мнения, инструментом пропаганды? По словам Ольги Карач, основным доказательством объективного подхода будет размещение на сайте реальных документов: "Это очень прозрачно".

Создатели сайта надеются, что гражданин, у которого есть какая-то проблема, сможет взять на вооружение успешный опыт другого человека в аналогичной области, адаптировать к своему случаю и также добиться успеха.
16:39 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии