У бедных будет только дешевый свет

В Беларуси определен перечень социально незащищенных групп населения, на которые не будет распространяться норматив расхода электроэнергии.

Об этом Onliner.by сообщил заместитель начальника управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Виктор Житкевич, который сегодня отвечал на вопросы во время прямой линии в редакции газеты «Рэспублiка».

«Электроэнергию не лимитируют для малоимущих слоев населения: многодетных семей, одиноких пенсионеров, инвалидов, — уточнил специалист. — Таких абонентов по всей стране наберется примерно 500 тысяч».

Напомним, сначала в Совмине предложили узаконить норматив 107 кВт·ч для владельца квартиры и по 30 кВт·ч на каждого члена его семьи (все, что счетчик накрутит сверх того, будет оплачиваться по себестоимости электричества). Затем Минэнерго указало на проблему: число прописанных в квартире жильцов не всегда совпадает с числом реально проживающих, а отслеживать эту информацию не представляется возможным. Было рекомендовано провести условную черту на уровне 150 кВт·ч для квартир с газовой плитой и 250 кВт·ч — с электрической.

Таким образом, для тех, кто живет один или вдвоем, выгоден норматив, предложенный Минэнерго, — 150 кВт·ч. А для семей, состоящих из трех человек, предпочтительнее оказался бы вариант правительства — они смогли бы без лишних переплат потребить 167 кВт·ч в месяц.

Реально ли среднестатистической минской семье уложиться в эти рамки?

«Все зависит от конкретного человека и его образа жизни, — говорит Виктор Житкевич. — Есть у нас одинокие пенсионеры, которые укладываются в 30—35 кВт·ч в месяц - им хватает. Окончательное же решение будет принято такое, при котором в отведенную норму вписались бы 80—82% населения Беларуси».
16:52 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии