Художник Дроздов: В Беларуси господствует церковь, разрушающая наше национальное самосознание (видео)

Вечером 18 января в Республиканской художественной галерее Белорусского союза художников открылась выставка "Второй фестиваль белорусского духовного искусства".

 
Организаторы фестиваля подчеркивают, что его нужно рассматривать как праздник и утверждение неизменности христианских ценностей, добытых великой ценой и отмеченных кровью Иисуса Христа и его последователей. Это праздник единомышленников, людей, родственных по духу и мировоззрению, желающих поделиться радостью своих художественных открытий и приобретений с другими людьми.
 
"Очень обрадованы тем, что наши художники живут духовным искусством, возрождают его традиции, — отметил перед освящением выставки священник Белорусской автокефальной православной церкви отец Леонид Аколович. — Пусть Бог поможет им, даст вдохновение и дальше работать во имя нашего Отечества и Господа Бога".
 
"То, что сегодня представлено очень много работ, — подчеркнул куратор выставки, художник Геннадий Дроздов, — свидетельствует о том, что все же духовное состояние нашего общества не совсем еще занижено до такой планки, когда уже можно говорить о критической ситуации. Есть у нас художники, которые поднимают духовное на самый высокий уровень, которые пытаются затронуть очень глубокие темы".
 
"То, что в нашем обществе отсутствует национальная церковь, которая бы заботилась о духовном иммунитете нации, я считаю национальной катастрофой, — считает художник. — То, что в Беларуси господствует церковь совсем другой страны, которая никогда не поднимала голос в защиту обиженных, говорит о том, что задача этой церкви совсем иная. В течение 300 лет она является тем инструментом, который позволяет разрушать наше национальное сознание. И то, что мы отдаем духовные артерии в руки чужой церкви, свидетельствует о том, что нас ожидают в перспективе большие проблемы".

 
Как сообщает БелаПАН, выставка "Второй фестиваль белорусского духовного искусства" будет работать до 29 января.
17:06 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии