Правительство отбирает у минчан легендарный туалет (документ, фото)

В историческом туалете, которому в этом году исполняется 100 лет, хотят сделать кассы Купаловского театра.

Туалетом напротив президентской администрации занялись на уровне Совмина! Как узнало "Еврорадио", общественный туалет, расположенный на пересечении улиц Маркса и Энгельса напротив резиденции президента, передают Национальному академическому театру имени Янки Купалы. Вместо уборной здесь будут кассы и сувернирая лавка.

 
Документ в большем размере
 
"Мне доплачивать надо: я за последние дни четвертое интервью даю об этом туалете", — со смехом отвечает на просьбу ответить на несколько вопросов Олег Мехедко, директор УП "Маф". Именно это предприятие отвечает за содержание общественных туалетов в столице.
 
Но неожиданно директор становится серьезным: "Вопрос пока что рассматривается, окончательное решение еще не принято. Но мы уже дали письмо на Мингорисполком, что против отчуждения".
 
Туалет на пересечении улиц Маркса и Энгельса весьма востребован. Ежегодно им пользуется... 40 тысяч человек! Это больше чем по 100 человек в день.
 
"Сейчас, когда в Купаловском театре стройка и туалет закрыт ограждениями, и то люди туда ходят. А весной, летом всегда было очень много людей", — продолжает Олег Мехедко.
 
К тому же, туалет совсем недавно был отремонтирован. Поставили новую кераминовскую сантехнику, обновили плитку и сайдинг.

 
Логика Совмина понятна. С интересным домиком связана одна из минских городских легенд. Она и будет привлекать туристов, в расчете на которых заработает сувенирная лавка.
 
"У легенды есть даже два варианта. Первый — про двух почтенных господ, которые поссорились, и один построил уменьшенную копию дома другого, но сделал в ней общественный туалет. Второй — про архитектора, которому пан не заплатил за построенный дом. Чтобы наказать пана, этот обиженный архитектор построил туалет в виде уменьшенной копии дома, за который не получил денег", — вспомнили в туристической компании "Боншанс".
Однако, обзвонив несколько турфирм, выясняется, что ни один из маршрутов экскурсий по Минску не проходит через домик-туалет.
 
"Большинство экскурсий по Минску — на автобусах. С выходами на площади Свободы, площади Независимости и на Октябрьской площади. На "Паниковку" и к Купаловскому театру туристы попадают редко. Обычно — в свободное для самостоятельной прогулки  время", — пытается объяснить это Александр Дуко, директор туристического агентства "Дельфин-групп".
 
Преподаватель ЕГУ и историк Минска Сергей Харевский легенду о туалете считает не достойной внимания туристов. "Ничего подобного не было. И это яркая иллюстрация хамского, плебейского отношения к нашему наследию, к нашей истории. После войны здесь появилось много людей с востока, которые не знали ни местной истории, ни местных традиций. Вот и рождались такие байки в среде людей, которые нормальных туалетов никогда не видели. Им казалось, что это не менее чем дворец".
 
Таким образом, в театре, который был построен в 1890 году, туалета просто не было. Городские власти сначала поставили деревянный туалет, но богатым посетителям он не понравился. Тогда в 1912 году польский архитектор Сенкевич и построил туалет в стилистике театра того времени.

 
На взгляд Олега Мехедко, центр Минска сейчас испытывает дефицит туалетов. Закрывать один из них накануне чемпионата мира по хоккею, когда в город приедут тысячи спортивных фанатов, весьма непредусмотрительно.
 
А Сергей Харевский едко замечает, что на месте пересечения двух классиков — Энгельса с Марксом — ничего иного, как общественного туалета, и быть не может. "Если бы меня спросили — я бы построил сувенирную лавку в противоположном углу парка. Там бы она была как раз к месту".
17:38 19/01/2012




Loading...


загружаются комментарии