Минархитектуры: судьи и прокуроры для государства важнее педагогов и врачей

Некоторые положения указа №13 о льготном кредитовании жилья взбудоражили белорусскую общественность.

В частности, вопросы вызвало наличие в списке льготников представителей судейско-прокурорской вертикали. Почему они, а не, к примеру, педагоги и врачи?
Такой вопрос был задан сегодня во время онлайн-конференции на сайте БелТА начальнику управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Александру Горвалю. 

Почему в категории граждан, имеющих право на получение льготных кредитов на строительство жилья, включены только судьи и прокурорские работники? Почему помощь людям таких социально важных профессий, как, к примеру, педагоги и врачи, не предусмотрена новым документом? Вы считаете такой подход распределения госпомощи при строительстве жилья справедливым? – поинтересовалась посетительница сайта Виктория.

— Те категории, которые определены в указе, в течение полугода рассматривались на всех уровнях и госуправления, и исполнительно-распорядительных органов, — сказал Александр Горваль. — Исходя из количества состоящих на учете различных категорий граждан, из обеспеченности жильем, из специфики работы этих категорий либо специфики нетрудоспособности, и были определены эти категории. Конечно, я понимаю, что врачи и педагоги — тоже социально важная категория, которую нужно было бы поддерживать, но на сегодняшний момент это выработанный общий подход. Категории, которые определены, нашли отражение в указе. 

Что же касается льготного кредитования сотрудников МЧС и милиции, то, по словам Горваля:

— Это тоже отдельная социальная категория, которая имеет специфики прохождения военной службы, потому что это либо военные, либо военизированные организации. Таких много у нас подразделений. У нас предусмотрено, что у этих категорий граждан, которые работают в организациях, имеющих воинские формирования, особые условия в государственной поддержке при жилищном строительстве. Они на сегодняшний день определяются указом №195. Но данный указ сейчас находится в стадии корректировки и доработки в связи с выходом указа №13, о котором мы говорим. Какие там особенности государственной поддержки для таких категорий военных будут определены, пока нельзя окончательно сказать. Думаю, что и в дальнейшем некоторые особенности по их поддержке будут предусмотрены в новой редакции указа №195.
12:33 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии