Сапёры в полосатых футболках и варёных джинсах

Каждый раз, занимаясь чем-нибудь особенно приятным, я вздрагиваю от прикосновения холодного дула расстрельного пистолета к своему затылку...

Сапёры в полосатых футболках и варёных джинсах
Когда я впервые познакомился с версией о «людях в штатском», которые «взорвали минское метро», а это было почти за неделю до того, как шум подняли новостные сайты, а версия существовала в полуфабрикатном состоянии (на белорусских форумах, товарищ майор, не подумайте чего), то не придал ей особого значения. Не сильно заинтересовала она меня и тогда, когда приняла свой законченный вид, широко растиражированный электронными СМИ.
 
И только после внезапного оперативного комментария МВД, раньше с комментариями не спешившего, я заподозрил неладное.
 
Напомню, информационная волна поднялась в связи с фото группы людей в штатском из четырёх человек, выходящей после взрыва со станции «Октябрьская» с допотопного вида взрывотехническим оборудованием. На двоих надеты полосатые футболки. При этом двое в полосатых футболках видны на видеозаписи, сделанной на станции «Октябрьская» до взрыва.
 
Установить портретное сходство тех и других «полосатиков» не представляется возможным. Но это ведь не помешало вынести обвинение во взрыве Дмитрию Коновалову, не так ли?
 
МВД утверждает, будто группа в полосатых купальниках, простите, футболках и варёных джинсах является сапёрно-пиротехническим расчётом, все они «действующие сотрудники и сейчас работающие во внутренних войсках».
 
Но во внутренних войсках, как и в любых других, не работают, а служат. Служивый отличается от штафирки тем, что одет по уставу, а не во что придётся. Иначе как его отличить от «average asshole on the street»? На этих же пацанчиках «неуставная форма одежды».
 
Начальник управления информации и общественных связей МВД это странное обстоятельство не разъясняет. Но некоторые сочли за разъяснение следующую реплику: «Первоначальная информация была только о том, что в метро был хлопок. Никаких подробностей. Сотрудники взяли с собой всё оборудование, которое могло понадобиться, и выехали, абсолютно не зная, что произошло в метро».
 
То есть от мангала с шашлыками и водочки их никто не отрывал в срочном порядке, они были спокойны, не слишком торопились, и поэтому не успели одеться по форме?
 
Странно это, особенно учитывая тот факт, что настоящий сапёрно-пиротехнический расчёт, зафиксированный на фото в то же самое время в том же районе, выглядит так, как ему и полагается выглядеть.
 
Кстати, обращает на себя внимание разница габитусов членов двух групп. «Полосатики» куда больше похожи на амбалов, разгонявших молчаливые акции летом прошлого года, чем на сапёров, которым совсем ни к чему быть амбалами.
 
Я не бог весть какой Шерлок Холмс, поэтому выводов никаких делать не буду, просто зафиксирую этот сюжет для истории.
 
Радует, что, как оказалось, интерес к делу Коновалова и Ковалёва не угас. И недоверие к официальной версии по-прежнему остаётся массовым. Дай-то бог, чтобы власти тоже это заметили и не стали спешить с расправой.
 
Каждый раз, занимаясь чем-нибудь особенно приятным, я вздрагиваю от прикосновения холодного дула расстрельного пистолета к своему затылку...
 
Разве затылок Коновалова и Ковалёва - это не наш с вами затылок?
 
Кстати, сапёрно-пиротехническими подразделениями внутренних войск за 2011 год осуществлено более 18 тыс. выездов по разного рода сигналам и обезврежено более 24 тыс. взрывных устройств. Работает в центре около 100 человек.
 
Офигеть - не встать! По пятьдесят вызовов и по шестьдесят пять обезвреженных взрывных устройств в день. Мега-профессионалы, сотня супер-героев. А в день, как нас учит телевизор, «первого теракта в Республике Беларусь», единственными, кого можно вызвать, это четверо парняг в варёных джинсах и полосатых футболках.
16:32 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии