Власти прокинули с льготным кредитом две трети очередников

Возможность получить льготный кредит на строительство жилья согласно указу №13 сохранится лишь у 35-40 процентов нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Об этом сегодня в ходе оnline конференции на сайте БелТА заявил начальник управления жилищного строительства Министерства архитектуры и строительства Беларуси Александр Горваль.

По его словам, в свете указа №13 значительно сократился перечень льготников. "Оценочно примерно 35-40 процентов от состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищный условий сохранят возможность получения льготных кредитов. Остальная часть очередников будет заниматься улучшением жилищных условий за свой счет", - сказал Александр Горваль.

Он отметил, что сегодня в целом по стране в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят около 850 тысяч семей, из них около 42 процентов - молодые семьи. В последние годы, по словам Александра Горваля, основная масса строящих жилье также подпадала под эту категорию. За ними в указе сохранено право на льготное кредитование (под 22,5% - прим. БП) строительства жилья, если имеются двое несовершеннолетних детей. "Кроме того, для молодых семей при рождении детей предусмотрена помощь государства в виде погашения задолженности по кредиту, если, конечно, льготный кредит уже получен", - подчеркнул представитель министерства.

Таким образом, при рождении первого ребенка погашается 10 процентов от суммы задолженности, при рождении второго – 20 процентов. Для семей, в которых один из родителей находится в отпуске по уходу за вторым и последующими детьми до 3 лет, на период нахождения в таком отпуске предоставляются "кредитные каникулы" - отсрочка в погашении кредитов и уплате процентов по ним.
17:06 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии