У многих колхозников зарплата ниже минимальной

Могилевская областная агропромышленная газета "Земля и люди" в номере от 18 января под рубрикой "ярмарка вакансий" опубликовала "актуальную информацию о наличии свободных мест в организациях Могилевской области, а также сведения о размерах заработной платы и наличии свободного жилья". Сразу несколько сельскохозяйственных предприятий области обещают платить своим работникам зарплату, ниже минимальной заработной платы.

В частности, в СПК "Колхоз "Заря коммуны" Глусского района оператор машинного доения сможет получить 925520 рублей, а квалифицированным специалистам, - агроному, ветеринарному врачу и зоотехнику - в СПК "Колхоз "Заря" этого же района обещают заплатить аж на целых пять тысяч больше, - по 930000 рублей.
 
Зарплаты, ниже минимальной, платят и в СПК "Привольный" Славгородского района. Здесь бухгалтер, ветеринарный фельдшер, зоотехник-селекционер и трактористы-машинисты смогут заработать по 950000 рублей, ну а технику по племенному делу и электрогазосварщику повезло меньше, они получат по 930000 рублей.
 
Непонятно, как согласуются такие зарплаты с выполнением постановления Совета Министров от 9 декабря 2011 года № 1666, вступившего в силу с 1 января 2012 года.
 
Согласно постановлению, минимальная заработная плата в Беларуси с 1 января 2012 года устанавливается в размере Br1 млн. Но какое дело до исполнения постановления Совмина и обеспечения прав работников сельского хозяйства областным чиновникам. Между тем, зарплаты в сельском хозяйстве, которую "поднимают" не один год, по-прежнему остаются на самом низком уровне в стране.
 
В зимний период с целью экономии денежных средств во многих хозяйствах Могилевской области работники, кроме занятых в животноводстве и на обслуживании животноводческих ферм и комплексов, в массовом порядке переведены на сокращенный рабочий день. Это значит, что они не смогут заработать даже минимальные деньги, чтобы обеспечить приличный уровень существования. Однако такие действия администраций сельхозпредприятий не вызывают никаких возражений со стороны прогосударственных профсоюзных организаций. Они свои неплохие заработки получают вовремя и в полном размере, сообщает пресс-служба ПЦ “Вясна”.
19:27 20/01/2012




Loading...


загружаются комментарии