В Пинске умер художник Евгений Шатохин

22 января не стало белорусского художника и политического деятеля Евгения Шатохина

"Национально-освободительное Движение потеряло прекрасного, мужественного борца за свободу и независимость Родины", - говорится в некрологе, который распространило накануне руководство БНФ «Адраджэньне» и Консервативно-Христианской Партии БНФ.

"Евгений Шатохин (1947 - 22 января 2012) был одним из первых организаторов освободительного подъема в конце 1980-х годов, когда по всей Беларуси патриоты образовывали структуры Белорусского Народного Фронта «Адраджэньне». Именно Евгений Шатохин организовал народное сопротивление в Пинском районе против августовского путча 1991 года и поднял над родным городом бело-красно-белый флаг. В течение более чем двадцати лет он руководил фронтовским движением на Пинщине, был организатором политических акций и белорусского просветительства. Навсегда останутся в копилке нашей национальной культуры произведения Евгения Шатохина - замечательного художника. В его рисунках и акварелях талантливо отразилась красота и неповторимый характер Родины", - говорится в некрологе.
 
Одной из его последних работ было создание в 2010 году к 600-летию Грюнвальдской битвы портрета великого князя Витовта.
 
За свою плодотворную работу в 2004 году получил медаль Белорусского союза художников «За заслуги в изобразительном искусстве». Годом ранее белорусский художник получил звание почетного гражданина французского города Альберт, напоминает радио "Рацыя".
 
25 февраля Евгению Шатохину уисполнилось бы 65 лет.
10:25 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии