"Dagbladet": Брейвик стал террористом из-за неудачи на любовном фронте

После неудачной связи с белоруской "Наташей" норвежский террорист Андерс Брейвик стал тяготеть к экстремизму, что и привело в итоге к кровавой бойне...

"Dagbladet": Брейвик стал террористом из-за неудачи на любовном фронте
Выясняя, почему Андерс Беринг Брейвик решился организовать теракты в Осло и на острове Утёйа в июле прошлого года, норвежская полиция опросила более 50 человек. Но основании этого опроса газета Dagbladet подготовила статью, и некоторые подробности этого расследования касаются Беларуси, пишут "Белорусские новости".
 
Беседуя с полицейскими, один из друзей Брейвика отметил, что тот изолировался от общества и переехал жить к матери именно после неудачи в отношениях с белорусской подружкой.
 
Вероятно, девушка на самом деле много значила для будущего убийцы, поскольку он продолжал хранить ее фото — после терактов они были найдены у него дома. Кроме того, друзья Брейвика видели ее фотографии и в квартире, где он жил до переезда к матери. После переселения к матери Брейвик похудел, стал бледен, много играл в компьютерные игры. Психиатры заключили, что к тому моменту он уже был психически нездоров.
 
Андерс Брейвик познакомился с белоруской, которую норвежская пресса называет ненастоящим ее именем «Наташа», через сайт знакомств. На сайте была размещена информация о 350 000 восточноевропейских женщинах. Брейвику понравились 20 пользовательниц, и он заплатил сайту около 100 евро за информацию о них. В итоге он остановил свой выбор на белоруске «Наташе», и с целью познакомиться с нею в марте 2005 года отправился в Беларусь.
 
«Андерс был очень привлекателен, — рассказала «Наташа» журналисту Dagbladet. — Но нам было тяжело общаться. Мне было всего двадцать, и я плохо разговаривала по-английски. Он же говорил со мной только на хорошем английском, и я не все понимала».
 
Поначалу Брейвик был крайне воодушевлен знакомством с белоруской. Вернувшись из Минска, он рассказывал друзьям, что «Наташа» очень мила, описывал ее как прекрасную женщину, похожую на известную норвежку Селину Миделфарт (на фото)

Той же весной "Наташа" посетила Норвегию, где остановилась в апартаментах Брейвика в Осло. Пара обедала в ресторанах и гуляла по городу.
 
«Я была очарована высоким, сильным норвежцем. Он был хорошо одет и жил в хорошем районе», — вспоминает «Наташа».
 
«В Норвегии она встретилась с друзьями и семьей Брейвика, и они лучше узнали друг друга», — сообщил Dagbladet адвокат Брейвика Торд Йордет.
 
Но отношения между Брейвиком и «Наташей» быстро испортились. «Он был мужским шовинистом, — объясняет «Наташа». — Я чувствовала, что он не воспринимает меня всерьез».
 
По ее словам, Брейвик никогда не затрагивал в беседах с ней политические темы. «Мы говорили об обычных вещах, — рассказывает девушка. — Я не замечала, чтобы он планировал что-то настолько жестокое. Я лишь чувствовала, что он никогда меня не уважал».
 
Белоруска вернулась на родину, а Брейвик заявил друзьям, что она оказалась «золотоискательницей», интересовавшейся его состоянием.
 
«Я не была «золотоискательницей»! — возмущается «Наташа». — Я хотела выяснить, сложатся ли наши отношения, так что мы встретились после знакомства через интернет. Но мы плохо общались, и в наших отношениях не было искры. Вот почему они прекратились».

 
Сейчас белоруска живет в маленькой живописной американской деревне. Она замужем за церковным органистом, и у них есть сын. «Наташин» муж знает о ее прошлом, и был не против ее интервью норвежской газете.
 
Известие о терактах в Норвегии ужаснуло «Наташу». «Страшно подумать, что мы общались», — говорит она. Белоруска не хочет, чтобы люди смотрели на нее как на «бывшую девушку норвежского террориста», поэтому хранит свое имя и место жительства втайне.
 
Как выяснила Dagbladet, все женщины, чью контактную информацию Брейвик запросил через сайт знакомств, были моложе него. Большинство из них были голубоглазыми блондинками. 18 жили в Украине, а две — в Беларуси.
 
Брейвика беспокоил приток мусульман в Европу, и он интересовался вопросами скрещивания женщин и мужчин европейской внешности, заключили психиатры.
 
В своем манифесте террорист писал: «Я чувствовал, что у меня есть выбор: создать большую семью (3-5 человек), или полностью сосредоточиться на своих задачах в рамках европейского движения сопротивления».
 
Вероятно, вначале Брейвик склонялся в пользу создания большой семьи, именно поэтому он искал блондинок на сайтах знакомств. Возможно, рассчитывал найти партнершу именно в Восточной Европе, поскольку считал, что она больше будет соответствовать его традиционным представлениям о роли женщины в семье.
 
Но первый вариант не сработал, и Брейвик стал тяготеть к экстремизму, что и привело в итоге к кровавой бойне…
10:42 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии