Не заплатил штраф - не выедешь за границу?

В гомельском ГАИ считают, что благодаря такой угрозе оплачивать штрафы будут вовремя.


ГАИ подсчитала, что в Гомельской области каждый второй нарушитель вовремя не оплачивает штраф. Поэтому редлагается сведения о недобросовестных водителях направлять на пограничные пункты, чтобы нарушителей не выпускали за границу. Возможно ли это реализовать практически, Белсату комментирует пресс-секретарь Госпогранкомитета Александр Тищенко.

"ГАИ не имеет полномочий ограничивать выезд. Это можно сделать только через суд. В случае, если суд примет сторону ГАИ, информация об ограничении на выезд гражданина попадает в нашу базу данных. И если такой человек попытается покинуть пределы Беларуси, пограничники, просканировав паспорт, увидят, что выпускать его нельзя".

Кстати, такая практика существует в России. В аэропортах, перед тем, как сесть в самолет, водители часто оплачивают штрафы за нарушение правил дорожного движения. А вот в Украине нет автоматизированной системы. Поэтому иностранцы иногда уезжают, не оплатив штраф, так как информация об этом не поступает на пограничный пункт.

В Беларуси уточнить, не фигурирует ли ваша фамилия в "запретительным списке", можно в отделе гражданства и миграции МВД по месту жительства.
12:16 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии