За рубеж уезжают музыканты, подающие "самые большие надежды"

В Беларуси существует проблема оттока молодых музыкантов за рубеж, заявил 23 января на пресс-конференции в Минске заслуженный артист Беларуси виолончелист Владимир Перлин, художественный руководитель и главный дирижер концертного оркестра Республиканского музыкального колледжа при Белорусской государственной академии музыки, передает БелаПАН.

По его словам, за рубеж уезжают музыканты, подающие «самые большие надежды». Например, сейчас в Парижской высшей национальной консерватории музыки и танца учится выдающийся белорусский виолончелист, лауреат ряда престижных международных конкурсов Иван Каризна, который начинал в классе у Владимира Перлина.
 
Проблема в низкой зарплате белорусских музыкантов, отсутствии условий для творческого развития, отметил Перлин. К примеру, музыканты нуждаются в хороших инструментах, которые стоят очень дорого и недоступны молодым людям.
 
Как подчеркнул Перлин, музыканты-исполнители в Беларуси настолько же нуждаются в поддержке и продвижении, как и выдающиеся спортсмены — теннисисты и другие, которые представляют страну на международной арене.
 
В свою очередь художественный руководитель Белорусской государственной филармонии Юрий Гильдюк считает, что музыка не имеет границ и отток молодых музыкантов за рубеж — естественное явление. Даже находясь за рубежом, музыкант не перестает быть гражданином своей страны и представляет национальную исполнительскую школу.
19:00 23/01/2012




Loading...


загружаются комментарии