И пенсионеры станут миллионерами

В Беларуси трудовые пенсии в феврале текущего года в результате перерасчета будут увеличены в среднем на 24%.

Это повышение коснется почти 2,5 млн. человек, получающих трудовые пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите. Выплаты в новых размерах начнутся с 1 февраля.
Как напомнила БелТА заместитель министра труда и социальной защиты Валентина Королева, в соответствии с указом №35 "О повышении пенсий", перерасчеты трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников в 2012 году будут осуществляться ежеквартально. 

Так, перерасчет с 1 февраля будет произведен исходя из средней заработной платы за IV квартал 2011 года. По данным Национального статистического комитета, она составила Br2 млн. 543 тыс. 832.

Средний размер трудовой пенсии по возрасту увеличится, по оценке, до Br1 млн. 252 тыс. "Размер пенсии каждого конкретного пенсионера зависит от индивидуальных параметров его стажа работы, величины заработка и других данных, зафиксированных в материалах пенсионного дела (в том числе от наличия права на надбавки и повышения к пенсии)", - подчеркнула Валентина Королева.

Максимальный размер трудовой пенсии по возрасту для неработающих пенсионеров, имеющих стаж 40 лет у женщин и 45 лет у мужчин и при индивидуальном коэффициенте 4,0 и выше, достигнет с февраля Br1 млн. 879 тыс. 260. У работающих пенсионеров, имеющих стаж 40/45 лет и при индивидуальном коэффициенте 1,3 и выше, максимальный размер трудовой пенсии по возрасту составит с февраля Br1 млн. 364 тыс. 130.

Валентина Королева отметила, что с 1 февраля также произойдет очередной перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, надбавок и повышений к пенсиям в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). 

Чиновница утверждает, что в последнее время расходы на финансирование пенсионных выплат составляют около 10% ВВП. 
11:14 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии