Жители Светлогорска против строительства вредного завода у них под окнами

Жители Светлогорска и деревни Якимова Слобода выступают против строительства на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината завода беленой целлюлозы.

23 января вопрос возможного строительства был обсужден на собрании в Светлогорском городском центре культуры. Присутствовали представители районной власти, Светлогорского ЦКК, Минприроды, районного центра гигиены и эпидемиологии, Белорусского научно-исследовательского центра "Экология".

"Было около пятисот человек. Из зала не было ни одной одобрительной реплики. Люди в большинстве своем категорически против строительства, так как это будет вредное производство, а в нашем городе и без нового завода экологическая ситуация очень плохая", — сообщил БелаПАН член Сойма Партии БНФ Вадим Болбас, который ранее работал в лаборатории экологического контроля при Светлогорской инспекции природных ресурсов.

Перед собранием заявлялось, что будет заслушан Отчет об оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по строительству завода по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО "Светлогорский ЦКК". Но, по словам Болбаса, было обнародовано лишь резюме не технического характера — "о том, какое влияние на экологию окажет строительство завода, а не само производство беленой целлюлозы".

В резюме говорится, что, "исходя из представленных проектных решений, при правильной эксплуатации и обслуживании оборудования, при реализации предусмотренных природоохранных мероприятий, при строгом производственном экологическом контроле негативное воздействие планируемой деятельности на окружающую среду будет незначительным".

По словам Болбаса, главный инженер целлюлозно-картонного комбината убеждал людей, что производство не будет вредным и он был на подобном заводе в Китае. "Правда, инженер не ответил на вопрос, на каком расстоянии в Китае завод от населенных пунктов. У нас же в пятистах метрах — деревня, в шестистах — река Березина", — отметил Болбас.

На собрании как химик и эколог он рассказал о проблемах, которые возникают на заводах по производству целлюлозы.

Общественный активист Тельман Маслюков предлагал вынести на голосование вопрос "Считать нецелесообразным строительство на базе ЦКК завода беленой целлюлозы". "Но районные власти, которые вели собрание, все оттягивали данный вопрос, решали — голосовать, не голосовать, в итоге протянули время, и люди разошлись", — сказал Маслюков.

По его словам, на собрании было предложено создать общественную комиссию, которая бы отслеживала ситуацию со строительством завода. "Мы предложили включить в комиссию трех представителей райисполкома, центра гигиены и эпидемиологии и ЦКК, а также семерых представителей общественности. Свои предложения мы направим в исполком и предложим создать такую комиссию", — сообщил активист.

Завод по производству сульфатной беленой целлюлозы мощностью 400 тысяч тонн в год планируется построить на базе Светлогорского целлюлозно-картонного комбината. Предполагается, что проектировать и строить завод будут китайские специалисты за китайский кредит в 654,16 млн. долларов.
11:43 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии