Только треть белорусских студентов учится бесплатно

А вот студентов в целом у нас больше, чем в Норвегии, Японии и Германии. Правда, белорусский диплом в мире не котируется.

В Беларуси на 10 тысяч населения 467 студентов, а в Германии только 298 человек. На постсоветском пространстве впереди Беларуси только Россия с показателем 497 студентов на каждые 10 тысяч. И из всей этой массы студентов только 34 процента учатся в государственных вузах на бюджетных местах, остальным приходится самостоятельно оплачивать свою учебу или полагаться на помощь организаций. Но последних, по данным Белстата, только 2 процента.

Любопытно, какие специальности выбирает белорусская молодежь.

Сколько ни говорится о том, что в стране избыток экономистов и юристов, но именно эти направления остаются самыми желанными. Их выбрали 40% студентов, а в частных вузах и вовсе 94 процента.

На втором месте по популярности технические специальности - 23%. На почетном третьем - педагогические с 11% студентов.

Логично, что посвящают себя искусству и дизайну только 2 процента молодых людей, служить медицине собираются 8 процентов студентов. Кстати, места на студенческой скамье чаще достаются девушкам - их в наших вузах 59%. А большинство студентов (53%) предпочитают учиться в столице, пишет "КП в Беларуси".
14:55 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии