Белорусские медики считают себя бедными и незащищенными

Большинство медработников считают, что уровень их социальной защищенности крайне низкий и не отвечает общественному статусу врача. Таковы разгромные данные официального соцопроса.

Белорусские медики считают себя бедными и незащищенными
Не теряет своей актуальности и кадровая проблема: количество врачей пенсионного возраста увеличивается, а молодые специалисты в государственных медучреждениях долго не задерживаются. Как ни странно, молодых врачей беспокоят отсутствие жилья, особенно в Минске и Минском районе, и низкая заработная плата в госучреждениях здравоохранения.
 
В результате только 3,5% молодых врачей удовлетворены своим заработком, что, по сути, можно отнести к социологической погрешности, а  52,4% молодых врачей считают зарплату очень низкой.
 
Таковы разгромные данные социологического исследования, проведенного официальными профсоюзами.
 
Как показывает практика, зарплата молодых специалистов-врачей ниже средней в целом в здравоохранении на 16–21% и составляет от 1,5 до 2,5 миллионов рублей, или всего 180-300 долларов в зависимости от занятости (то есть если получится совмещать две работы или на одной работать на 1,5-2 ставки) и места работы (сельская амбулатория, поликлиника, больница, "скорая помощь").
 
А если к этому добавить, что в связи с сокращением властями как минимум на 60% льготного кредитования строительства жилья врачи останутся даже без надежды на собственное нормальное жилье, в отличие от судей с прокурорами, у которых, кстати, и зарплата куда больше, то результаты опроса нисколько не удивляют. Удивляет то, что они были опубликованы на сайте ФПБ.
15:30 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии