В сериале "Выше неба" - только белорусскоязычные песни

Сценарист первого молодежного белорусского фильма Андрей Курейчик рассказал как отбиралась музыка для ленты и кто из известных отечественных исполнителей принял участие в съемках.

- У нас звучит очень разнообразная музыка. Мы старались подобрать модный, интересный и оригинальный саундтрек и представить лучшую современную белорусскую музыку. Прежде всего это прекрасная молодая команда Akute. В фильме звучит четыре их песни на белорусском языке, которые пока нигде не исполнялись и войдут в их новый альбом.
 
- Кто еще задействован в написании саундтрека и как в принципе происходил отбор?
 
- 120 групп прислали нам свои записи, которые отбирала экспертная группа, куда входил я, режиссер Дмитрий Маринин, актеры. Нам была нужна интересная актуальная музыка. Поэтому сразу решили взять Akute. Еще будет звучать Vinsent, две композиции записали наши актеры. Финальная композиция, тоже по-белорусски, принадлежит молодой команде Sonika. Из маститых будет J: Морс  с песней, написанной специально для фильма.
 
- То есть задача ставилась изначально включить в саундтрек только белорусскоязычные песни?
 
- Да, естественно, было желание, чтобы звучало побольше белорусского языка. Ведь сериал про белорусскую молодежь и рассчитан на наш рынок, а не на российский, польский или какой-то еще. Лично у меня тоже было такое желание наполнить ленту произведениями наших музыкантов, которые поют на своем языке. В этом плане мы ориентировались на фильмы Балабанова «Брат» и «Брат-2», где также был подобран прекрасный саундтрек из рок-композиций, а в кадре появлялись известные персоны. В нашем фильме можно будет увидеть различных известных личностей: Помидоров, Колдун, Пугач, Патлис, Афанасьева, Солодуха, Войтюшкевич, Хоменко, который, кстати,  сыграл у нас небольшую роль.
 
- Похоже, вы не руководствовались при приглашении "списками" нежелательных музыкантов.
 
- Да, для нас "черные списки" не влияли на критерии выбора. Сериал снимается не на государственные деньги, а на грант ООН, поэтому мы были абсолютно свободны в своем выборе.
 
- Когда ждать премьеры и планируете ли издать саундтрек?
 
- Полагаю, что не позже конца весны. Мы делаем сейчас монтаж картины и постпродакшн. А песни из фильма обязательно издадим отдельным CD.
 
"Тузін Гітоў"
17:26 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии