В регионах пропало дешевое молоко

Местные жители считают, что главная причина - в массовом бесконтрольном вывозе молочной продукции в Россию, где закупочные цены вдвое выше.

Заводы и даже колхозы вывозят туда молоко, чтобы заработать валюту, передает «Радые Свабода».

Гродненщина

И лавочники, и покупатели на Гродненщине считают, что молочные предприятия умышленно не производят молоко жирностью до 3,5%, так как оно в два раза дешевле, чем то, жирность которого начинается с 3.6%.

В больших гродненских магазинах типа «Евроопта» молоко до 3,5% жирности, которое стоит немного больше двух тысяч, вообще не продается. В остальных магазинах дешевое молоко в городе можно купить только с утра, сразу после привоза.

Вот что рассказывает гродненская продавщица, Галина:

«Магазины заставляют брать дорогое молоко, молокозавод заставляет. Торговцы постоянно ругаются с водителями, мол, зачем вы привозите такое молоко, если мы его не заказывали? А те отвечают, что у них накладная - и забирайте, а нет - звоните хоть директору, хоть Лукашенко. А люди не хотят покупать это молоко».

На гродненском предприятии «Молочный мир» проблему объясняют тем, что, мол, из Гродно ушли многие поставщики, которые составляли конкуренцию их предприятию. И вообще производители молока предлагают покупателям искать дешевое молоко не только в своем магазине.

В Сморгонском и Островецком районах молоко впредь поставляется с различных предприятий. Но дешевое молоко можно купить только с утра, когда его завозят в магазин.

«Люди хотят приобрести дешевое молоко за 2 тысячи, и в итоге получается в магазине целая возня, покупатели возмущаются и т. п.», - говорит местный активист Иван Крюк.

В Сморгони покупатели обращают внимание на то, что их молочный завод явно начал выпускать меньше дешевого молока, так как даже в специализированном магазине предприятия вечером остается только дорогое. Вот что говорит один из покупателей:

«Возможно, это умышленно делается, чтобы иметь больше доходов в пользу завода. Недаром же они добавили лишь одну десятую жирности, а цену подняли в два с половиной раза».

Подобная ситуация с дешевым молоком во всех районах области.

Могилевщина

Чтобы предотвратить массовый вывоз продукции в Россию, на Могилевщине введены ограничения на продажу сыров, масла, творога, кефира, сливок и молока.

Как следует из постановления управления торговли облисполкома, некоторые руководители торговых организаций области сами попросили ввести ограничения. В управлении же те ограничения называют рекомендациями.

«Для того, чтобы торговые организации смогли выдержать весь ассортимент товара в течение рабочего дня, дали рекомендации, что они могут вводить ограничения, если наблюдаются массовые скупки. Физические лица ограничений, даже если они где и введены, даже не заметят», - объясняет сотрудница управления.

Если покупатель решится приобрести пять литров молока, или три - сливок, либо два килограмма сыра, или по три - творога и масла, то это должно насторожить продавцов. Покупатель должен объяснить, зачем ему столько товара.

По официальной информации, ажиотаж на продукты питания в регионе давно исчез. Магазины обеспечены товаром. Молочные комбинаты получают награды за достижения в изготовлении продукции. И вдруг - ограничения, которые называются рекомендациями.

Минщина

В столичном регионе молоко сейчас исчезает из продажи как в Минске, так и в сельской местности, хотя, по официальным отчетам, поголовье молочного стада сохраняется на прежнем уровне - более 280 тысяч. Также, по официальным данным, не уменьшается в этом году количество молока, закупленного из личных подворий. Однако с середины января непрерывно наблюдаются проблемы.

Жительница села Нестерка Галина Мазур говорит, что уже не в силах держать на своем подворье корову. Сейчас ежедневно подстерегает, когда молоко завезут в здешний магазин. Женщина жалуется:

«Раньше молочко тут копейки стоило, а сейчас - дороговато: пол-литра молока в бутылке - почти четыре тысячи рублей. Если такое же молоко в пакете, то три тысячи...»

Причины нынешнего дефицита молока в белорусской торговле изучает белорусский эксперт, журналист российской газеты «Сельская жизнь» Анатолий Гуляев. Его твердое убеждение - вывозить молоко из Беларуси вынуждает производителей экономическая ситуация:

«Конечно, вывозить молоко и молочные продукты выгодно, так как в России цены выше, а в Беларуси цены на социально значимые товары регулирует государство. Нынешнее руководство считает это даже своим достоянием. Хотя в действительности в Беларуси зарплаты маленькие и денег теперь не хватает даже на продукты. Чиновники же в этой ситуации считают правильным регулировать цены. А есть молокозаводы, которым нужно зарабатывать деньги. Поэтому практически все белорусские производители стараются сами вывозить молоко в Россию. Все теперь вывозят молоко, а также мясо и твердые сыры...»
17:43 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии