Гродненских студентов выселили из общежития из-за ремонта

Горячая пора для учащихся Гродненского медицинского колледжа нагрянула… в середине зимы. Более ста будущих медсестер и фельдшеров оказалось без койко-места из-за ремонта в общежитии.

Как выяснилось, для учащихся медколледжа выселение не было неожиданностью. Капитальный ремонт общежития, построенного полвека назад, был необходим. Причина тому не только плохие условия проживания, но и старая проводка, которая могла наделать беды. Ждали средств. В августе-сентябре при заселении учащихся договоры на проживание колледж предусмотрительно заключил до 20 января и предупредил о грядущем ремонте.
 
– Ремонт решено делать поэтапно. Поэтому в части комнат общежития из 311 жильцов останется жить более ста учащихся, которые относятся к льготной категории, – объясняет директор Гродненского государственного медицинского колледжа Леонид Самойло. – Остальные были предупреждены заранее.
 
Впрочем, предупреждение помогло не многим. Арендодатели "шевелятся" летом. Сейчас найти съемное жилье в Гродно сложно. Например, в "рекламке" всего несколько предложений сдать комнату и квартиру студенту, которые влетят в копеечку: не менее 50 долларов за койко-место и 100 – за квартиру.
 
– Наверное, нужно было с лета резервировать комнату, – с досадой говорит будущая медсестра Ольга.
 
Проблему пытается разрешить администрация колледжа.
 
– Мы делаем все возможное: подали объявление на телевидение, директор пытается договориться с предприятиями, у которых могут быть свободные места в общежитиях, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кирик. – Обратились за помощью в управление образования облисполкома.
 
Что делает для своих сверстников молодежная общественность? Впрочем, этот вопрос актуален не только сейчас, когда столкнулись с нетипичной ситуацией, но и летом. Тысячи студентов, которым не повезло с местом в общежитии, предоставлены в поиске жилья самим себе. Наверное, если бы существовал городской банк съемного жилья, то он был бы очень востребован. Как оказалось, не только в горячую пору, но и круглый год. Почему бы инициативной молодежи, БРСМ, студенческим профкомам, студсоветам не заняться его созданием? Что-то подобное есть при университетах. Сами арендодатели приходят в студенческий профком с предложениями взять на квартиру студентов. Правда, обновлением информации, ее проверкой, а тем более, налаживанием контактов с квартиродателями никто не занимается, сообщает regiony.by.
 
Другое дело, что хозяева съемного жилья боятся широкой огласки. Предпочитают найти арендаторов через знакомых, чтобы не заключать договор найма жилого помещения, а следовательно, не платить налоги. И это притом, что деньги небольшие – 0,8 базовой величины (25 тысяч рублей).
 
"Серость" рынка аренды жилья отразилась на компенсации студентам части денег за съемные комнаты и квартиры. Чтобы ее получить, нужно представить учреждению образования необходимый пакет документов, в том числе договор найма. Но с заявлением о компенсации средств обратились единицы.
21:16 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии