За ложный донос на следователя осужден житель Столинского района

За заведомо ложный донос на следователя прокуратуры осужден 40-летний житель Столинского района, отбывающий наказание за изнасилование несовершеннолетней.

Как сообщил БелаПАН заместитель начальника отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, 30 декабря 2010 года мужчина, находясь в исправительной колонии, сообщил следователю прокуратуры Брестской области заведомо ложные сведения о том, что при расследовании возбужденного в отношении него дела по ч. 2. ст.166 Уголовного кодекса (изнасилование) следователь прокуратуры Столинского района в июне-августе 2009 года сфабриковал доказательства его виновности в изнасиловании несовершеннолетней.
 
А именно, как заявлял 40-летний мужчина, следователь умышленно перенес на белье потерпевшей образцы смывов с его половых органов. Это, по утверждению мужчины, повлекло их обнаружение судебно-генетической экспертизой и привело к незаконному осуждению его за изнасилование.
 
Фактически он, заведомо осознавая, что в действительности изнасиловал несовершеннолетнюю, обвинил следователя в совершении преступления, предусмотренного ст. 395 УК РБ. По словам Бурого, в ходе расследования было установлено, что эти сведения являются ложными и объективно ничем не подтверждаются.
 
25 ноября 2011 года суд Ивацевичского района признал 40-летнего мужчину виновным в заведомо ложном доносе о совершенном преступлении, соединенном с обвинением в тяжком преступлении (по ч. 2 ст. 400 УК РБ) и приговорил к трем годам лишения свободы. С учетом неотбытого срока по предыдущему приговору ему окончательно назначено наказание в виде 10 лет и шести месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
 
24 января судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда отклонила жалобу обвиняемого, оставив вынесенный приговор без изменения. Он вступил в законную силу.
 
Как дополнил Бурый, 6 ноября 2009 года суд Столинского района признал данного гражданина виновным в изнасиловании в ночь с 28 на 29 июня 2009 года 15-летней жительницы одного из сел региона. Девушка вместе с подругами возвращалась домой с дискотеки. Насильник настиг ее, когда школьница, попрощавшись со спутницами, свернула к своему дому.
 
В соответствии с ч. 2 ст. 166 Уголовного кодекса суд назначил мужчине наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Еще два года и шесть месяцев — за ранее совершенные иные преступления. Данный мужчина неоднократно судим, в том числе три раза за изнасилование.
21:30 24/01/2012




Loading...


загружаются комментарии