Беларусь останется за бортом Болонского процесса

Беларусь не готова присоединится к Европейскому пространству высшего образования - такой вердикт вынесла Рабочая группа Болонского процесса, заседание которой проходило 18-19 января в Копенгагене. В заседании принимали участие все 47 стран-участниц Болонского соглашения.

Беларусь останется за бортом Болонского процесса
Рабочая группа Болонского процесса (Bologna Follow-Up Group) занимается текущими вопросами Европейского пространства высшего образования. Именно она изучала белорусскую заявку на присоединение к Болонскому процессу.
 
По оценке Рабочей группы, которую сейчас возглавляют Дания и Азербайджан, Беларусь не соблюдает принципы и ценности Болонского процесса, такие как академическая свобода, институциональная автономия и студенческий участие в управлении высшим образованием.
 
Министр образования Дании Морнет Остерграад, которая сейчас возглавляет Рабочую группу, отмечает, что для присоединения к Европейскому пространству высшего образования Беларусь должна провести «необходимые реформы».
 
Помимо прочего, белорусские власти должны «обеспечить защиту прав студентов». А пока этого не произойдет, Европа будет взаимодействовать с Беларусью через другие пути:
 
«Есть другие пути помочь белорусскому гражданскому обществу, в частности студентам и академической общественности», - говорится в официальном заявлении министра науки, инноваций и высшего образования Дании Морнет Остерграад. - Дания поддерживает и продолжит поддерживать the Open Europe Scholarship Scheme (стипендии программы «Открытая Европа»), которая позволяет молодым белорусам получить доступ к высшему образованию в европейских университетах».
 
Провал усилий Минобразования?
 
Доклад Рабочей группы будет представлен 47 министрам высшего образования стран   Болонского процесса в апреле на саммите в Бухаресте. Однако мнение группы, вероятнее всего, станет решающим при обсуждении белорусской заявки на присоединение к процессу.
 
Присоединиться к  Болонской декларации белорусские власти решили летом 2010 года. В ноябре 2011 заявка на вступление в Европейское пространство высшего образования была подана Министерством образования Беларуси. Окончательное решение по Беларуси будет принято 26-27 апреля 2012 года в Бухаресте.
 
Хочется отметить, что до сих пор не было случаев, когда заявку страны, желающей войти в  Болонский процесс, отвергали из-за ее несоответствия критериям Единого пространства высшего образования. В  Болонский процесс приняли даже такие далекие от демократии страны, как Казахстан и Азербайджан. Случай Беларуси может стать беспрецедентным.
 
Последняя в Европе
 
Беларусь остается единственной и последней страной Европы, которая не является частью   Болонского процесса. Если белорусскую заявку все же отклонят, наша страна получит шанс присоединиться к  Болонской системе только в 2014 году.
 
Кроме официального доклада Минобразования, Рабочая   Болонская группа рассматривала и альтернативный доклад общественного   Болонского комитета, созданный представителями гражданского общества Беларуси. В нем говорилось о многочисленных нарушениях академических свобод, отчислениях студентов и увольнениях преподавателей из-за их политической позиции.
 
Также альтернативный доклад предложил потребовать от Беларуси провести образовательные реформы перед присоединением к  Болонскому процессу. Именно этот путь и выбрали образовательные чиновники Европы.
 
Также против присоединения Беларуси к  Болонскому процессу выступил Европейский студенческий союз, польские и литовские объединения студентов, пишет generation.by.
10:31 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии