Готовы ли власти провести референдум об отмене смертной казни?

Позиция Конституционного суда Беларуси относительно применения смертной казни может быть уточнена. Об этом 25 января на пресс-конференции заявил председатель КС Петр Миклашевич.

По его словам, это произойдет, если уполномоченные субъекты обратятся в КС за дачей разъяснений по поводу ранее принятого КС решения или для вынесения нового решения "по данной проблеме в современных условиях". 

Миклашевич сообщил, что в 2011 году обращений граждан в КС об отмене смертной казни, о даче оценки этому явлению — не поступало.

Как отметил глава КС, позиция суда была выражена в заключении Конституционного суда от 11 марта 2004 года "О соответствии Конституции Республики Беларусь и международным договорам Республики Беларусь положений Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих применение в качестве наказания смертной казни". В нем были обозначены две правовые позиции.

Первая, как сообщил Миклашевич, касалась необходимости внесения в УК поправок, закрепляющих временный характер применения смертной казни, на что указывает статья 24-я Конституции. Это законодателями было сделано.

Вторая позиция, по словам главы КС, заключается в следующем: "На основании анализа международных актов, конституционных положений Конституционный суд пришел к выводу, что президент или парламент могут в установленном порядке принять решение о введении моратория или отмене смертной казни".

При этом Миклашевич обратил внимание на то, что, согласно статье 140-й Конституции, внесение изменений в ряд статей основного закона, в том числе статью 24, касающуюся смертной казни, возможно только через референдум.
 
Обычно, когда заходит речь об отмене смертной казни, власти апеллируют к весьма сомнительным результатам референдума 1996 года, когда якобы более 80% принявших в нем участие белорусов высказались против отмены данного вида наказания.
 
Однако с тех пор прошло уже более 15 лет и социологи говорят, что отношение к смертной казни в белорусском обществе сильно изменилось, особенно после того, как были приговорены к смерти за взрыв в метро Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев, в чью виновность большинство белорусов не верят.
 
Так что, чтобы узнать сегодняшнее отношение белорусов к этому вопросу, неплохо было бы спросить у них об этом напрямую через референдум. Правда, учитывая, как у нас считают голоса на выборах, вряд ли нынешние независимые социсследования совпадут с результатами референдума.
13:09 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии