Белорусы стали умирать от бешенства и гораздо чаще болеть "ветрянкой"

Главный внештатный специалист по детским инфекционным болезням Министерства здравоохранения Анатолий Астапов 25 января на пресс-конференции в Минске заявил, что в 2011 году в Беларуси на 50% выросла заболеваемость ветряной оспой, несколько человек умерло от менингококковой инфекции и бешенства.

По его словам, рост заболеваемости ветряной оспой объясняется особенностями распространения инфекции: после спада заболеваемости всегда следует подъем, так как иммунитет у детей в целом снижается. В этом году увеличилось число сложных септических осложнений от ветряной оспы. "Видимо, будет активизация стрептококковой инфекции, она приобретет те клинические формы, которые были сразу после Второй мировой войны, когда было много заболеваний с ревматизмом и поражением почек", — цитирует Астапова БелаПАН. По его словам, сейчас стрептококковая инфекция циркулирует среди населения в основном в форме ангины и скарлатины. 

Специалист обратил внимание на проблему менингококковой инфекции. В минувшем году было выявлено до 200 случаев заболевания (смертность составляет 11%; в Минске зарегистрированы 34 случая менингококковой инфекции, от нее умерли три человека, в том числе один ребенок.

Как отметил Астапов, менингококковая инфекция характеризуется тяжелым клиническим развитием болезни, опасностью развития молниеносных форм, когда больной может умереть в течение первых суток. В 10 раз чаще, чем взрослые, менингококковой инфекцией болеют дети, особенно до года. При появлении симптомов инфекции — сильной головной боли, которая не снимается обезболивающими, высокой температуры, рвоты и сыпи — следует немедленно вызывать скорую помощь, подчеркнул он.

Специалист сообщил, что осложнилась ситуация с распространением бешенства. Много лет в стране не было смертей от бешенства среди детей, а в 2011 году умер ребенок. Сейчас медики борются за жизнь еще одного пациента с бешенством. Серьезно выросло число случаев бешенства среди животных, а это отражается на заболеваемости среди людей, отметил Астапов.

По его словам, благоприятной остается ситуация с кишечными инфекциями. В минувшем году было зарегистрировано 75 случаев дизентерии. Практически ликвидированы такие инфекции, как корь и краснуха, не было также случаев заболеваемости столбняком.
16:41 25/01/2012




Loading...


загружаются комментарии