Лукашенко даст денег на подгузники, но только нищим

Александр Лукашенко установил новый порядок предоставления социальной помощи населению и новые виды такой помощи. В частности, при определенных обстоятельствах белорусы смогут получить помощь на покупку подгузников.

Новый указ №41 «О государственной адресной социальной помощи» подписан президентом 19.01.2012 года. С момента вступления в силу этого документа, то есть с 1 апреля нынешнего года отменяется также действие старого указа № 458 от 14.09.2009 года «О государственной адресной социальной помощи». 

Как пишет "Ежедневник", при поверхностном ознакомлении с новым документом, регламентирующим порядок оказания государством адресной социальной помощи населению, возникает ощущение, что социальная защита белорусского населения существенно усилится. С одной стороны это действительно так. Ведь старый указ предусматривал лишь два вида социальной помощи:
- ежемесячного социального пособия и (или) единовременного социального пособия на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг;
- социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Новый же документ к этим видам добавляет еще два:
- социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников;
- и социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Кроме того, увеличивается размер единовременного социального пособия для семьи оказавшейся в трудной жизненной ситуации. С 1 апреля такое пособие не должно превышать 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас 5-ти кратного - А.Б.). Критерии «трудной жизненной ситуации» также расширяются. К ранее описанным «полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства» добавляются «смерть супруга (супруги), родителей (усыновителей), детей (в том числе усыновленных)» и «противоправные действия других лиц».

С другой стороны, то же социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников вряд ли станет существенным подспорьем для молодых семей. Ведь получить это пособие можно будет только «детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение». Размер такого устанавливается в сумме, не превышающей 3-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения…». При этом пособие будет предоставляться только в том случае, когда указанные выше лица не имеют права на оплату подгузников за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Государственная адресная социальная помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в принципе оказывалась и до этого указа, но на основании Положения о порядке бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2007 №271. Новый порядок предоставления такой помощи существенно ужесточается.

Как и ранее такая социальная помощь будет предоставляться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости. Для установления критерия нуждаемости нужно, чтобы среднедушевой доход по объективным причинам был ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. В настоящее время бюджет прожиточного минимума составляет 574 790 рублей. То есть, чтобы молодая семья из трех человек могла претендовать на социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни нужно, чтобы общий доход такой семьи не превышал 1 724 370 рублей, или чуть более 200 долларов США.

Без учета критерия нуждаемости адресую социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни ранее могли получить только родители при рождении тройни и более детей. С 1 апреля такую помощь без учета критерия нуждаемости смогут получить и родители, у которых родилась двойня. Это одна маленькая хорошая новость, касающаяся данной социальной помощи.

В то же время, плохих новостей гораздо больше. Социальную помощь в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет с 1 апреля уже не смогут получить в частности следующие семьи:
- семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей и семей, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира) и доля общей площади жилого помещения;
- член семьи (гражданин) сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
- член семьи (гражданин) в течение последних 12 месяцев перед датой обращения осуществлял выездной туризм (выезд за пределы РБ на срок более двух суток для отдыха, в познавательных и других целях);
- член семьи (гражданин) является собственником транспортного средства (кроме мопедов, велосипедов), приобретенного в течение последних 12 месяцев перед датой обращения, за исключением семей, в составе которых имеются дети-инвалиды, инвалиды I, II группы, многодетных семей.

Ранее таких ограничений не существовало. Видимо государство считает таких лиц вполне обеспеченными, чтобы прокормить собственного ребенка.
09:46 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии