Странные метаморфозы с голосованием на сайте Мингорисполкома

На сайте Мингорисполкома предлагалось принять участие в обсуждении создания исторических памятников в Минске.

В итоге из 8 проектов проголосовавшие выбрали якобы памятник 1000-летию белорусской государственности. Но люди жалуются, что не обошлось без "накруток". "Еврорадио" попыталось выяснить, что же произошло на самом деле.
В ближайшие 5 лет в Минске может появиться 8 новых памятников. Проекты были выложены на сайте Мингорисполкома. А рядом - голосование относительно того, кто достоин памятника в Минске.

 
"Голосование имело рекомендательный характер. Мы интересовались мнением минчан, — рассказывают в управлении идеологической работы Мингорисполкома. — А уже каким будет решение комиссии, надо позже уточнить в управлении культуры".
 
Итак, голосование закончилось в пятницу, 20 января. В выходные линк на страницу с опросом исчез с сайта Мингорисполклома. Вот итоги голосования:

Как видно, победу в нем празднует памятник 1000-летию белорусской государственности. Но результаты опроса вызывают сомнения.
 
Дело в том, что с первых дней лидерство "захватил" Петр Машеров. За неделю за него проголосовало 100 человек. Остальные набрали от 20 до 60 голосов.
 
За три месяца меняется разве что число проголосовавших. Памятник Машерову продолжает уверенно лидировать. За ним, с отставанием примерно в 400 голосов, идет памятник 1000-летию белорусской государственности: 5800 голосов против 6200.
 
Но вдруг происходит что-то непонятное. 19 января в 19 часов количество голосов за памятник "государственности" резко пошло вверх.
 
"…и ни одного голоса за другие варианты, — жалуются участники голосования. — И за 10 минут он (памятник 1000-летию белорусской государственности) обошел памятник Машерову. Неужели вся тысяча голосов за 10 минут была за один вариант??? По теории вероятности — это абсолютно невозможно!"
 
Таким образом в полночь количество голосов за памятник 1000-летию белорусской государственности перевалило за 10 тысяч. За Машерова тем временем проголосовало всего несколько человек!

19 января 2012 года, 21:00
  
19 января 2012 года, 23:00
Таким образом, за 5 часов памятник 1000-летию белорусской государственности получает 5 тысяч голосов, что равно 25% от общего числа проголосовавших за 3 месяца.

 
Согласно статистике "Акавита", 19 января на сайт Мингорисполкома в общей сложности зашло 3853 человека! Получается, именно в этот день каждый второй посетитель сайта появляется на странице голосования. И почти все эти люди голосуют за один и тот же памятник!
 
"Мониторинга по часам мы не вели. Но общее число голосов вполне приемлемое, там ничего такого нет", — разводят руками в Центре информационных технологий Мингорисполкома. И признаются, что "накрутить" голоса в этом опросе было возможно. Но не в таком масштабе: "Например, с разных браузеров можно проголосовать, если на компьютере установлены два браузера. Или с разных компьютеров проголосовать можно".
 
Если удалить 5 тысяч голосов, о "накрутке" которых говорят участники голосования, получится, что победил в голосовании памятник Петру Машерову. за что "обидели" 1-го секретаря ЦК Компартии БССР? Кому захотелось, чтобы минчанам больше был по вкусу памятник 1000-летию белорусской государственности?
 
Кстати,  25 января, то есть спустя 5 дней после завершения голосования, на странице с итогами голосованияоказались совершенно другие результаты. Теперь памятник Машерову побеждает с большим отрывом:

 
13:07 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии