Ария израильского гостя

В Беларусь назначен новый посол государства Израиль Йосеф Шагал.

Ария израильского гостя
 
Дипломат, назначенный еще в октябре 2011 года, не мог приступить к своим обязанностям, поскольку шло расследование возможных злоупотреблений властью его шефа, министра иностранных дел и лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана.
 
Расследование злоупотреблений не выявило, хотя в Беларуси люди сведущие давно знают о постоянных контактах Либермана с Александром Лукашенко и представителями провластного белорусского бизнеса, отголоски которых время от времени просачивались в белорусскую прессу. В том числе речь идет о ряде частных визитов Либермана в Минск для проведения переговоров. Информацию о контактах с израильским министром белорусские власти стараются не афишировать, что абсолютно понятно, поскольку неоднократно появлялась неподтвержденная информация о бизнес-связке Лукашенко-Либерман-Березовский, которая, будь она подтверждена фактами, может серьезно повлиять на расстановку сил как в Израиле, так и в Беларуси, вовлекая в процесс выяснения отношений Россию.
 
Назначение Йосефа Шагала послом в Беларусь еще раз доказывает, что Либерману наша страна глубоко небезразлична. Проинструктированный шефом, Шагал обозначил акценты своей будущей деятельности в интервью интернет-телеканалу ITON TV.
 
Основным лейтмотивом интервью стало обозначение общих приоритетов Израиля и Беларуси, в представлении посла Шагала. В частности, речь идет о солидарности в противостоянии политике двойных стандартов.
 
«Беларусь – важный партнер Израиля. Я лично знаком с Лукашенко. [...] Сегодня Беларусь изолируют: идет мощная волна, прежде всего европейская и американская, – их обвиняют в нарушении прав человека, в упор не замечая, что практически то же самое, только в больших масштабах, делается в России. Непонятен этот акцент, нажим. Мы, как израильтяне, знающие на собственном опыте, что такое политика двойных стандартов, должны хорошо понимать те страны, которые попадают в такую же ситуацию».
 
Надо сказать, пассаж неуклюжий, недостойный не только посла, но даже студента первого курса дипакадемии, когда страна, в которой пытки стали нормой, выдается за жертву давления со стороны Европы и США. Причем, статус собственной страны Шагал низводит до уровня нынешней дремучей белорусской диктатуры. И еще одно высказывание, уничижающее в первую очередь Израиль, получить расположение которого легко – достаточно просто воздерживаться во время голосований по любому вопросу, касающемуся арабо-израильских взаимоотношений.
 
«Очень важно сохранить хорошие отношения со страной, которая, кстати, относится к нам прекрасно – на многих голосованиях ООН если не голосовала за, то и не против нас, воздерживались».
 
В интервью нарушения прав человека в Беларуси израильский посол характеризует как «есть какие-то нарушения», при этом объясняя, что Израиль относится к этой проблеме «с пониманием», поскольку сам неоднократно «попадал под подобную раздачу».
 
Любопытна и цитата, касающаяся характеристики Александра Лукашенко в качестве национального лидера.
 
«С моей точки зрения, Лукашенко – это лидер. У него есть определенные минусы, но чего у него не отнять, и это подтвердит белорусский народ, который голосует нормально, чтобы там не говорили о подтасовках, это того, что белорусы жили нормально: платились зарплаты, пенсии, было чисто, экономика прекрасно работала».
 
О нарушениях прав человека посол Шагал старается говорить уклончиво «может они чего-то не понимают; может Запад что-то не так трактует», что позволяет утверждать, что данная тема не является для Израиля сегодня приоитетной. Приоритетом же станет экономика, покольку «многие израильские бизнесмены хотят продвигаться в Беларусь, покольку там есть широкие перспективы».
 
Разговор об экономических перспективах господин Шагал сдобрил потрясающим откровением: «Нам очень хотелось бы, чтобы они дружили и торговали с нами, а не с Исламской республикой Иран».
 
В финале беседы Йосеф Шагал порадовался за то, что в Беларуси нет антисемитизма. Это правда. За исключением одного человека, который запросто позволяет себе антисемитские высказывания, вроде этого: «Если вы были в Бобруйске, вы видели, в каком состоянии город. Страшно было зайти, свинушник был. Это в основном еврейский был город, вы знаете, как евреи относятся к месту, где они живут». Но это, похоже, не проблема для посла Шагала, поскольку главное – это «экономические перспективы» Авигдора Либермана.
 

 
15:53 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии