Завтра в Минске - фестиваль документального кино на тему смертной казни

В рамках конференции "Развитие системы уголовного правосудия в Республике Беларусь" 27 января в Минске пройдет Фестиваль документальных фильмов на тему смертной казни.

Как сообщает ПЦ "Вясна", фестиваль начнется презентацией фильма "Высшая мера" белорусского кинорежиссера С.Исакова.

В программе также представлены документальные ленты, созданные в постсоветских странах:
"Смертной казни - нет!" (Казахстан);
"Аннулированный" (Казахстан, 30 мин.);
"Ожидание смерти" (Кыргызстан);
"За решеткой" (Армения).

Беларусь представлена также лентой "Причина смерти - прочерк", созданной режиссером Виктором Третьяковым по сценарию Полины Степаненко.
Авторы фильма смогли показать, что в Беларуси вокруг смертной казни создана прочная завеса тайны. Родственникам приговоренных к расстрелу не сообщают дату исполнения приговора, не выдают тело казненного и даже не говорят, где нашел свой последний приют расстрелянный. В фильме рассказывается о семье жителя Солигорска Андрея Жука, который за убийство был приговорен к смертной казни. 19 марта 2010 года Светлана Жук привезла сыну передачу в следственный изолятор № 1 на улице Володарского в Минске. Но передачу не приняли, охранник лишь сказал: "Не ищите его больше. Отбыл по месту исполнения приговора". Только таким образом Светлана Жук поняла, что сына уже расстреляли.

Фильм был создан в рамках кампании "Правозащитники против смертной казни".

Фестиваль пройдет 27 января в гостиничном комплексе "Виктория" (пр-т Победителей, 59). Начало в 10 часов. Вход - свободный.
15:55 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии