С 1 февраля вводят асимметричные тарифы на межсетевую связь

В Беларуси с 1 февраля вводятся асимметричные тарифы на услуги по пропуску трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи. Новшество предусмотрено постановлением Министерства экономики № 201, сообщает БЕЛТА.

Согласно утвержденной постановлением инструкции, тариф на услугу по пропуску трафика определяется как отношение ставки интерконнекта оператора, занимающего большую долю рынка, к коэффициенту взаимной асимметричности, которое затем уменьшается на разность транзитной таксы оператора, занимающего большую долю рынка, и транзитной таксы оператора, занимающего меньшую долю рынка. В свою очередь коэффициент взаимной асимметричности рассчитывается как отношение коэффициента асимметричности более крупного оператора к коэффициенту асимметричности более мелкого оператора. Такие коэффициенты соответствуют доле рынка (размеру абонентской базы), занимаемой тем или иным оператором связи.
 
При этом при пропуске трафика из сети сотового оператора, занимающего меньшую долю рынка, в сеть более крупного оператора связи тариф на услугу по пропуску трафика равен ставке интерконнекта. Такое же правило действует в случае, если в результате расчетов тариф на услугу по пропуску трафика окажется ниже действующей ставки интерконнекта, а также, что вполне логично, при пропуске трафика между сетями операторов сотовой подвижной электросвязи, занимающих более 40% рынка.
 
Что немаловажно, с каждым годом коэффициенты асимметричности будут сближаться, в результате чего к 2015 году планируется вернуться к единым ставкам. Кроме того, при определении тарифов на 2013 и 2014 годы оператор, занимающий на конец года менее 15% рынка, использует коэффициенты асимметричности, предусмотренные на следующий год. Если же доля оператора превышает 15%, а выручка за год увеличилась на 5%, то он применяет более низкие коэффициенты асимметричности текущего года.
 
Таким образом, нововведение отразится на операторах связи, занимающих большую долю на рынке. Более мелкие операторы, напротив, получат дополнительную возможность увеличить свою абонентскую базу. Этому также посодействует запуск с 1 февраля услуги переносимости мобильного номера (MNP).
19:21 26/01/2012




Loading...


загружаются комментарии