Обедневшие белорусы стали пить еще больше

В прошлом году, как и на все остальное, значительно выросли цены и на алкоголь. Однако продажи "зеленого змия" из-за этого не снизились. Несмотря на снижение доходов в реальном (долларовом) выражении, белорусы в 2011 году пить стали еще больше.

Обедневшие белорусы стали пить еще больше
 
Картина алкогольного рынка
 
Средние цены на водку выросли на внутреннем рынке за 2011 год в 2,6 раза, коньяк подорожал в 2,73 раза, пиво — почти в 2,5 раза. В то же время средняя зарплата белорусов увеличилась за минувший год на 86,2%. Таким образом, даже по усредненным данным хорошо видно, что за прошлый год возможности покупать алкогольные напитки у белорусов снизились, пишут "Белорусские новости".
 
Тем не менее, это не привело к падению продаж спиртных напитков на внутреннем рынке.
 
За 2011 год через все каналы реализации был продано около 16,3 млн. дал водки и ликероводочных изделий (на 17,7% больше, чем за позапрошлый год). Продажи виноградных вин (включая напитки) составили 3,4 млн. дал (на 5,5% больше, чем в 2010 году). Продажи игристых вин (через все каналы реализации) выросли в прошлом году на 12,8%.
 
Обращает на себя внимание пиво, продажи которого (несмотря на увеличение акциза в 4 раза) увеличились на 6,6% (50,74 млн. дал в 2011-м против 47,6 млн. дал в 2010-м).
 
С учетом вышеперечисленных данных объем продаж алкогольной продукции на душу населения в 2011 году заметно вырос.

Источник: Белстат
*Продажи через все каналы реализации
 
Представители ликеро-водочных заводов успокаивают: реальный объем потребления алкогольных напитков был ниже, чем показано на таблице.
 
«В течение года из-за девальвации алкогольные напитки выгодно было скупать и перепродавать в России, поэтому часть той продукции, которые покупались на внутреннем рынке, реально потреблялась за пределами страны», — сообщили представители двух водочных компаний Беларуси.
 
Однако даже они признают: объем потребления основных алкогольных напитков на внутреннем рынке в 2011 году не снизился. «Те, кто пил водку, продолжали ее пить в прошлом году», — отмечают специалисты планово-экономических отделов ликеро-водочных заводов.
 
Падение продаж коснулось в 2011 году только двух алкогольных позиций, с которыми решило воевать государство — слабоалкогольные напитки и плодово-ягодные вина.
 
Продажи слабоалкогольных напитков (через все каналы реализации) составили в 2011 году 1,28 млн. дал, что ниже уровня 2010-го года на 31,2%. Падение продаж вызвано резким увеличением акциза на эту продукцию, что поставило под сомнение экономическую целесообразность ее производства. Напомним, что в начале 2011-го акциз на слабоалкогольные напитки (с содержанием спирта до 7%) был сразу увеличен более чем в три раза (с 11 420 рублей до 35 000 рублей за литр).
 
Что касается плодово-ягодных вин, то с их потреблением государство в прошлом году решило бороться административным путем. К примеру, по решению облисполкома в районах Могилевской области вводился запрет на продажу плодово-ягодных вин в период с 18 часов вечера до 10 часов дня. Еще дальше пошла Гродненщина. В 2011 году в восьми районах Гродненской области на период уборочной кампании был введен запрет на продажу плодово-ягодных вин.
 
Неудивительно поэтому, что в минувшем году продажи таких вин на территории Гродненщины сильно снизились по сравнению с другими областями.
 
Динамика продаж плодово-ягодных вин в 2010-2011 гг.*

Источник: Белстат
*С учетом продаж напитков винных плодово-ягодных
 
Таким образом, картина по итогам 2011 год на алкогольном рынке получилась следующая. Продажи плодово-ягодных вин и слабоалкогольных напитков под напором государства снизились. Одновременно с этим реализация крепких алкогольных напитков и пива, несмотря на впечатляющий рост цен, даже несколько выросла. Последние данные доказывают, что падение доходов не заставило белорусов отказаться от потребления алкогольных напитков.
 
Жизнь вместе с бутылкой
 
В декабре 2011 года продажи водки в торговых организациях увеличились по сравнению с аналогичным месяцем 2010-го на 7,2%, ликероводочных изделий — на 10,9%.
 
Ситуация, когда доходы населения упали, а потребление алкогольных напитков не снизилось, является для Беларуси закономерным явлением, полагает начальник департамента прогнозирования рынков компании Emas Group Валентин Горошко.
 
«Бюджет белорусских семей в большинстве случаев настолько мал, что вариантов приятно провести время у людей немного. Поэтому многие находят удовольствие в спиртных напитках. Тем более что у нас крепкие алкогольные напитки стоят очень дешево», — подчеркивает Валентин Горошко.
 
С другой стороны, констатирует эксперт, потребительское поведение в Беларуси таково, что многие моменты жизни население предпочитает переживать вместе с бутылкой алкоголесодержащего напитка. «У нас что ни радость — надо отметить, что ни проблема — надо залить», — констатирует Валентин Горошко.
 
По наблюдениям эксперта, государству следует принимать меры, направленные на изменение сложившегося потребительского поведения.
 
«В западном мире психоаналитики являются социально оплачиваемыми работникам. Там, если человек начинается склоняться к легкому пути решения своих проблем, он может обратиться к психоаналитику и получить консультацию за счет государства», — констатирует Горошко.
 
Стоит заметить, что отечественные производители алкогольных напитков успешно пользуются тем, что белорусы испытывает слабость к алкоголю. Для сравнения: в 2005 году в торговых организациях Беларуси было реализовано 7,8 млн. дал водки, в 2011-м — более 12 млн. дал. Рост продаж более чем 1,5 раза!
 
Крепость белорусской водки в ЕС — 79 градусов
 
Стоит заметить, что отечественные ликероводочные заводы научились наращивать свои продажи не только на внутреннем рынке, но и на внешних. За 2011 год экспорт белорусской водки увеличился в 3 раза (с 482 тыс. дал в 2010-м до почти 1,5 млн. дал в прошлом году).
 
Обращает на себя внимание тот факт, что наибольший объем водки был поставлен в страны вне СНГ (более 1,3 млн. дал). Почти вся эта водка ушла на рынок Евросоюза (в Литву и Латвию).
 
Представители водочной отрасли рассказали, почему белорусская водка на Западе пользуется спросом.
 
«Водка поставлялась на экспорт по двум кодам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности: водка в сосудах емкостью до 2 литров (бутилированная) и в сосудах более 2 литров (водка наливом). В связи с тем, что много отправлялось водки наливом, произошло увеличение объем экспортных продаж», — сообщил Naviny.by представитель внешнеэкономического отдела одного из заводов.
 
Крепость водки наливом, которую поставляют на экспорт белорусские производители, составляет… 79 градусов. Такие продажи оказались выгодны как зарубежным потребителям белорусской водки, которые потом ее разбавляют, так и отечественным производителям.
 
«У нас при продаже водки наливом меньше затраты: не нужна бутылка, отсутствуют иные расходы. Поэтому нам это выгодно: мы произвели водку, отфильтровали ее, загрузили в автоцистерну и отправили», — резюмировал в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель ликеро-водочного завода.
10:33 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии