Мясникович хочет заставить белорусов есть карп вместо горбуши

Правительство Беларуси требует увеличить производство рыбных продуктов в стране, чтобы  уменьшить импорт морской рыбы.

Премьер-министр Михаил Мясникович поручил заинтересованным министерствам и ведомствам в течение недели подготовить предложения для реформирования рыбной отрасли.
 
"На совещании в Совете Министров мы обсуждали, каким образом управлять рыбной отраслью, как усовершенствовать основные направления ее развития, механизмы финансирования, научного обеспечения, а самое главное - как максимально обеспечить внутренний рынок собственной рыбой", - рассказал директор Департамента мелиорации и водного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Булыня. Именно это учреждение координирует рыбоводство, а импорт рыбы в беларуси регулирует, напомним, специальная комиссия.
 
Доля белорусской рыбы на рынке оценивается примерно в 10%, то есть в стране производится 16 000 тонн рыбы, в то время как завозится около 160 000 тонн.
 
"Чтобы обеспечить внутренний рынок рыбной продукцией собственного производства, надо прежде всего решить проблемы с переработкой рыбы. Год назад рыбоперерабатывающие предприятия были переданы в коммунальную собственность. Однако за это время они не улучшили своей работы и остаются в тяжелом состоянии", - отметил Анатолий Булыня.
 
Тем временем независимые эксперты настороженно относятся к мерам чиновников. "В Беларуси по объективным причинам не может быть морской рыбы. Как показало время, импортозамещение в нашей стране чаще всего реализуется ценой вытеснения серьезных компаний и искусственного продвижения некачественной отечественной продукции. Таким образом зажимается свободная конкуренция. Потребители от этого только проигрывают", - считает экономист Ирина Урбан.
 
Кстати, именно в морской рыбе и морепродуктах содержится ряд необходимых "сухопутным" белорусам минеральных веществ, поэтому ранее специалисты неоднократно заявляли, что рыба и морепродукты в Беларуси относятся к категории критического импорта.
11:19 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии