Вакансия героя свободна - пожалуйте на сцену

Не будучи сторонником Санникова-политика, я не считаю этот факт достаточным основанием, чтобы оставаться равнодушным к судьбе Санникова-человека.

Вакансия героя свободна - пожалуйте на сцену

Как и многим другим белорусам, давно и безнадёжно ждущим перемен, мне бы хотелось, чтобы героев в нашей жизни было побольше. Об остром дефиците которых в белорусской политике не говорил только ленивый. В то же время я понимаю эгоистичную инфантильность требования героизма от кого-то другого.  

Быть или не быть героем, идти или не идти «до конца» - это каждый пусть решает для себя лично. Находясь в здоровом теле и мягком кресле, можно судить о поступках экранных персонажей. В конце концов, экранное зрелище для того и создано, чтобы зритель о нём судил со стороны. И других способов участия оно не предполагает.

Драма реальной жизни отличается от экранного зрелища тем, что мы в ней по умолчанию являемся действующими лицами. Потому нечего прикидываться сторонним наблюдателем. Всё равно не выйдет – рано или поздно вытянут на сцену и заставят самого играть. А что можно сыграть, всё действие просидев в зрительном зале, отпуская язвительные замечания?

Кто-то где-то сказал: «Господь нас сюда не развлекаться послал». И, добавлю я от себя, не наблюдать за происходящим в лорнет, приняв удобную позу.  

Это философско-лирическое отступление написано о тех и для тех, кто встретил новость о том, что Андрей Санников написал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко, возмущённым свистом с галёрки. Не вытянул, дескать, роль.

Что ж, вакансия героя всегда свободна – пожалуйте на сцену.

Андрей Санников не выкован из стали от головы до пят. Он такой же человек, как и мы все, из плоти и крови. Уязвимый для давления и шантажа, подверженный страхам и сомнениям.

Я его понимаю. Не так давно сам «притушил фитилёк», услышав в свой адрес угрозу лишить меня родительских прав. А до этого, было дело, даже прощения просил у дяди милиционера за то, что он защищает «козлов» и сам «фашист», обещал, что больше так не буду. Хотя всего-то пробыл в «ласточке» час-другой. Если бы вы так не поступили, могу вам только позавидовать.

Но мне почему-то кажется, что с галёрки свистят как раз те, кто выбрал для себя роль придирчивого зрителя, держащегося на безопасном расстоянии от драматического действия.    

Не будучи сторонником Санникова-политика, я не считаю этот факт достаточным основанием, чтобы оставаться равнодушным к судьбе Санникова-человека. И буду рад, если он вернётся к семье, благодаря этому «позорному» прошению. Позорному не для того, кто написал, а для тех, кто вынуждал его написать и взял долгую садистскую паузу, добившись своего. Он никого не предал, а чувства зрителей, которые вспомнили об Андрее Санникове только в связи с новостью о написанном им прошении, можно не брать в расчёт.  

Точно так же несовпадение политических взглядов не отменяет моего возмущения средневековыми забавами в XXI-ом веке в центре Европы, когда нужно покаяться и кинуться в ноги самодержцу, чтобы вымолить прощение и право на свободу. Только потому, что ты посмел поперёк его воли пойти.
11:45 27/01/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии