В Бресте - первые случаи заболевания корью


В январе корь была диагностирована у семи человек, из них трое детей.

Как сообщили в Брестском зональном центре гигиены и эпидемиологии, все дети и один взрослый не были привиты от кори, пишет «Вечерний Брест».

Сегодня эта болезнь значительно «повзрослела»: если раньше ею болели преимущественно дети, то сегодня 80% вновь выявленных больных корью – взрослые, у которых корь протекает гораздо тяжелее.

По всей видимости, заболевание перекочевало к нам из Европы, где в 2011 году увеличилось количество случаев заражения корью. Особенность нынешнего прихода болезни в том, что сегодня она в большей степени поражает не детей, а молодых людей в возрасте 20-29 лет. Это связано с тем, что проведенная в детстве иммунизация к 20 годам ослабевает.

Поэтому на 1-й квартал 2012 года запланирована вакцинация против кори за счет средств местного бюджета в первую очередь лиц в указанном возрастном диапазоне. Также можно будет получить прививку на платной основе. Медики призывают родителей не отказываться от вакцинации своих детей – прививку от кори делают в возрасте 12 месяцев, ревакцинацию – в шесть лет.

Корь – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом, передаваемым воздушно-капельным путем, через 8-12 (иногда больше) дней появляются первые симптомы – общее недомогание, вялость, головная боль, высокая температура. Через 1-2 дня на слизистой оболочке щек появляются мелкие белесоватые пятна, а после этого сыпь распространяется по всему телу, начиная от головы. Больной больше всего заразен за 2 дня до появления сыпи и в течение 4-5 дней после. Сама болезнь не столь опасна, как осложнения в виде пневмонии, энцефалита, менингита.
12:27 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии