В Беларусь пришли сибирские морозы

На следующей неделе до минус 30.  Причем сильные морозы, как обещают синоптики, уйдут из Беларуси только во второй половине февраля

Морозы с каждым днем будут только усиливаться.

- В нашу страну пришел сибирский антициклон под названием «Купер», - говорит "КП в Беларуси" главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. - Последний раз так холодно было в январе 2010 года. Сильные морозы тогда держались восемь дней, сейчас же, по предварительному прогнозу низкие, температуры продлятся еще всю первую декаду февраля.

Днем в субботу по стране -8...-15, в  Минске -12...-14. В воскресенье станет еще холоднее: ночью -16...-23, местами до -29. Днем -11...-18. В Минске ночью -20... -22, днем - около 14 градусов мороза. Такая температура на 13 градусов холоднее обычного. Но предстоящие выходные будут еще не самыми холодными. Аномально холодная погода будет на следующей неделе: днем -15...-20, а ночью и вовсе ударят 30-градусные морозы. На следующей недели также ожидается усиление ветра, который заметно понизит комфортность погоды. Так, при двадцатиградусных морозах нам будет казаться, что на улице на целых десять градусов холоднее.

Поэтому нужно быть как можно осторожнее: меньше гулять, да и одеваться потеплее.

- Получить отморожение в такую погоду проще простого, - рассказал заведующий взрослым ожоговым отделением Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска Владимир Лещенко. - Ежегодно с наступлением морозов в нашей стране с отморожениями в больницы поступает до 3,5 тысячи человек. Первые признаки отморожения - это белизна кожи, отек и боль. При более тяжелых формах на коже даже могут появиться пузыри, наполненные прозрачной или кровянистой жидкостью. При отморожении нужно укутать пораженные участки тела сухой и теплой одеждой, зайти в теплое помещение и выпить теплого чая. Нельзя использовать для согревания конечностей снег. Его кристаллы легко травмируют кожу, уже итак поврежденную при замерзании. Также нельзя, придя домой, сразу принимать горячую ванну, это только ухудшит ваше состояние. Если же вы видите, что отморожение серьезное - на коже стали появляться пузыри - нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
17:28 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии