Белорусские гастарбайтеры везут на родину фальшивые деньги

Как сообщили БелаПАН в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями МВД, наибольшее количество фальшивых денег ввезено в Беларусь из России (77%), Украины (6,7%), Польши (4,4%), стран Балтии (3,6%), других европейских государств (2,8%). Всего — из 26 стран.

Однако, как указывают в МВД, помимо территориального расположения есть еще ряд факторов, способствующих фальшивомонетничеству в Беларуси. Это в первую очередь свободная миграция населения. Справочные данные свидетельствуют, что в январе—сентябре 2011 года в экономике страны было занято 4 миллиона 653 тысячи человек. Около полумиллиона белорусов выезжали на заработки за границу. В 2010 году трудовые мигранты только официально перевели в Беларусь из России 240 миллионов долларов. Сами же они привезли в страну, по оценкам экспертов, сумму в три-четыре раза больше.
 
"Ввоз фальшивых российских рублей в Беларусь производится как гражданами нашей страны, так и россиянами (трудовые мигранты, предприниматели, выезжающие за товаром, люди, совершающие поездки с туристическими целями, а также в гости к близким и друзьям), — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Ольга Загоровская. — Так, в ноябре 2011 года в Минске был задержан рабочий унитарного предприятия "Минскзеленстрой", который в одном из отделений банка пытался сконвертировать 59 фальшивых банкнот номиналом 1.000 рублей Центробанка России. Как выяснилось, подделки он получил за продажу сельскохозяйственной продукции в Москве".
 
По словам специалистов, способствует обороту фальшивых денег также существование нелегального рынка иностранной валюты. В 2011 году выявлено 1.094 правонарушения (в 2010 году — 230). В отношении "валютчиков" возбуждено 55 дел по ст. 233 УК (незаконная предпринимательская деятельность).
 
Из общего количества зарегистрированных в 2011 году фактов фальшивомонетничества 47% составили случаи с долларами США, 38% — российскими рублями, 8,7% — евро, 6,2% — белорусскими рублями.
19:11 27/01/2012




Loading...


загружаются комментарии