Наперегонки с инфляцией

Усилить сферу социальной поддержки населения обещают в Министерстве труда и соцзащиты РБ.

Наперегонки с инфляцией
"В 2012 году запланирована большая работа по совершенствованию законодательства в сфере усиления государственной поддержки семей, воспитывающих детей", - сообщила замминистра труда и социальной защиты РБ Валентина Королева, пишут Белорусы и рынок.
 
"В 2012 году запланирована большая работа по совершенствованию законодательства в сфере усиления государственной поддержки семей, воспитывающих детей", - сообщила замминистра труда и социальной защиты РБ Валентина Королева.
 
Размеры пособий увеличены.
 
Как сообщила замминистра, в соответствии с Указом президента № 616 "Об усилении социальной поддержки отдельных категорий граждан" от 30.12.2011 г. с 1 января повышены размеры пособий отдельным категориям граждан относительно бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (в январе БПМ составлял 574 790 BYR).
 
В частности, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет увеличено с 65 до 100% БПМ; пособие в возрасте до 18 лет инфицированных ВИЧ - с 45 до 70% БПМ; пособие на детей старше 3 лет - с 30 до 50% БПМ.
 
Также до 100% БПМ повышен размер пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, нуждающимся, по заключению медико-реабилитационной и экспертных комиссий или ВКК, в постоянном постороннем уходе (при уходе за двумя такими лицами - до 120% БПМ).
 
При этом В. Королева обратила внимание, что в январе пособия будут выплачиваться в ранее установленном размере. Выплата пособий в новых размерах начнется с февраля 2012 года. Одновременно в феврале будет произведена выплата разницы между новым размером пособия и фактически выплаченным в январе.
 
Кроме того, в 2012 году планируется проработать вопрос о пересмотре механизма расчета размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Он будет увязан со средней заработной платой по стране (СЗП) и дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей в семье: при рождении первого ребенка - до 35% СЗП; при рождении второго ребенка - до 40% СЗП.
 
В связи с этим в 2012 году планируется разработать проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон о государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Срок внесения законопроекта в правительство - май 2012 года.
 
В текущем году будет также рассмотрен вопрос о выплате единовременной материальной помощи к учебному году семьям, воспитывающим троих и более детей, обучающихся в учреждениях общего среднего и специального образования в размере до 30% БПМ, действующего на 1 августа календарного года.
 
Также рассматривается возможность предоставления кратковременных услуг няни неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов.
 
Предполагается развивать систему социального патронажа семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, например в связи с рождением ребенка-инвалида, а также ряд иных мер, предусмотренных в том числе Национальной программой о демографической безопасности РБ.
 
Адресная помощь.
 
Продолжится развитие системы государственной адресной социальной помощи (ГАСП), на ее базе будет формироваться единая система социальной поддержки населения.
 
По информации Минтруда, в администрацию президента внесен проект указа, содержащий меры по повышению уровня соцподдержки, ее доступности и оперативности.
 
В систему ГАСП предлагается включить бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых 2 лет жизни с предоставлением права на такое обеспечение без учета уровня доходов семьям при рождении двойни и более детей.
 
Планируется закрепить право семей (граждан) на одновременное получение различных видов ГАСП; увеличить максимальный размер единовременного социального пособия (с 5 до 10 БПМ); производить перерасчет размера ежемесячного пособия при увеличении БПМ. Кроме того, системы ГАСП дополнятся новым пособием, предусматривающим возмещение затрат на приобретение средств личной гигиены.
 
По данным Минтруда, за 11 месяцев 2011 года ГАСП была предоставлена 203,1 тыс. граждан на сумму 77,8 млрд. BYR (в 2010 году получателями ГАСП стали 165,4 тыс. граждан, на сумму 50,8 млрд. BYR).
 
Пенсии с учетом возможностей.
 
По оценкам Минтруда, средний размер пенсии по возрасту в 2011 году составил 770,9 тыс. BYR. По словам замминистра, в 2012 году перерасчеты пенсий будут производиться с учетом роста СЗП и возможностей ФСЗН. При этом представитель Минтруда отметила, что в прошлом году финансирование выплат пенсий и пособий было произведено в полном объеме в установленные сроки.
 
Задолженность субъектов хозяйствования по платежам в ФСЗН в 2011 году существенно снизилась. На сегодняшний день она составляет 10 млрд. BYR, притом что ежемесячно на выплату пенсий направляется 2 трлн. 420 млрд. BYR.
 
Что касается международного сотрудничества, то, как сообщила В. Королева, сегодня реализуется 7 соглашений в сфере пенсионного и соцобеспечения: договоры со странами - участниками СНГ (Украиной, Молдовой, Таджикистаном, РФ), а также с Литвой и Латвией. В прошлом году сотрудничество в этой сфере велось в том числе с Чехией, Польшей и Эстонией.
 
"Все вновь заключаемые договоры будут основываться на принципах предоставления каждой стороной приобретенных на ее территории пенсионных прав", - отметила замминистра.
 
К "системе" подключат частный сектор.
 
Текущая демографическая ситуация в стране характеризуется, по словам В. Королевой, старением населения, увеличением удельного веса инвалидов, одиноких, одиноко проживающих граждан пожилого возраста; сохраняется проблема заболеваемости населения туберкулезом, ВИЧ, онкологическими и иными заболеваниями. В связи с увеличением продолжительности жизни растет доля лиц старческого возраста (старше 80 лет), нуждающихся в постоянном уходе. "Таким образом, в республике сохраняется потребность в расширении перечня и объема предоставления социальных услуг", - отметила В. Королева.
 
Решение этой проблемы, по ее словам, возможно двумя способами: за счет расширения государственного сектора социального обслуживания или за счет привлечения организаций негосударственного сектора и индивидуальных предпринимателей.
 
Для перераспределения возрастающей нагрузки на госструктуры Минтруда подготовлен проект закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам социального обслуживания". Документ предусматривает внедрение в республике системы государственного социального заказа, позволяющего на конкурсной основе привлекать к оказанию социальных услуг или реализации соцпроектов организации частных форм собственности и ИП. В декабре 2011 года проект был внесен на рассмотрение в Палату представителей. "Надеюсь, что если в текущем году закон будет принят, то с 2013 года механизм государственного социального заказа в системе соцобслуживания у нас заработает", - добавила представитель Минтруда.
 
Заработная плата: свобода выбора.
 
Как сообщил замминистра труда и соцзащиты РБ Александр Румак, постановлением Совмина № 1775 от 30.12.2011 г. с 1 января 2012 года до 200 тыс. BYR была повышена ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетной сферы. При этом были пересмотрены корректирующие коэффициенты: по первому разряду он составляет 3,72. Это позволит обеспечить заработную плату наименее квалифицированных бюджетных работников в размере не менее1 млн. BYR, что соответствует установленному с 1 января размеру МЗП.
 
Кроме того, отметил замминистра, в прошлом году были пересмотрены практически все нормативные акты, регулирующие оплату труда в коммерческих организациях, максимально сняты административные барьеры по регулированию зарплаты. При этом, несмотря на то, что использование Единой тарифной сетки для коммерческих организаций стало рекомендательным, только около 5% организаций отказались от ее применения, - сообщил А. Румак.
 
Расширение практики внедрения субъектами хозяйствования новых гибких форм и систем оплаты труда в Минтруда называют одной из основных задач на 2012 год. На сегодняшний день рекомендации по внедрению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях содержатся в постановлении Минтруда № 104 от 21.09.2011 года.
 
По информации министерства, в ноябре 2011 года СЗП в целом по экономике составила 2 млн. 439,7 тыс. BYR, а реальная заработная плата - 103%. В бюджетной сфере СЗП в декабре составила около 2. млн. 180 тыс. BYR.
 
Сначала обучить, потом уволить.
 
По мнению А. Румака, ситуация на рынке труда Беларуси в 2012 году кардинально не изменится, резкого ухудшения ситуации с занятостью населения в министерстве не ожидают. Безработица, по его словам, будет находиться в пределах прогнозного показателя. "В 2011 году удалось удержать контроль над ситуацией и сохранить кадровый потенциал, - подчеркнул заместитель министра. - Во всех отраслях экономики не было массовых высвобождений работников".
 
Подходы в работе с нанимателями, по его словам, будут базироваться на превентивных мерах, заложенных в законопроекте "О внесении изменений в Закон о занятости населения", принятом в первом чтении Палатой представителей.
 
Закон предусматривает усиление соцзащиты работников, потерявших работу в результате модернизации производства и направленных на профобучение (размер стипендии увеличится для них с 3 до 8 БВ). Кроме того, планируется ввести практику опережающего обучения работников, находящихся под угрозой увольнения. Предлагается также предоставить право гражданам в период ухода за ребенком в возрасте до 3 лет пройти профессиональное обучение на условиях, определенных для безработных.
 
"Эти меры направлены на оказание помощи нанимателям в условиях структурной перестройки экономики, на обеспечение занятости населения и повышение качества жизни", - сообщил замминистра.
 
По информации Минтруда, уровень регистрируемой безработицы на 1 декабря 2011 года составил 0,6% к численности экономически активного населения (прогнозный показатель на конец 2011 года - 1,2-1,5%).
 
Значительно уменьшилась дифференциация регионов по уровню безработицы: в 116 из 130 регионов республики на 1 декабря 2011 года уровень зарегистрированной безработицы был 1% и ниже; в 14 регионах - 1,1-1,2%.
11:18 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии