Кино и поляки

Белорусское телевидение начало показ новой громкой премьеры - сериала "Талаш", снятого по мотивам повести «Дрыгва» классика белорусской литературы Якуба Коласа.

Кино и поляки
Колас написал свою повесть в 1932-1933 годах, времени жесткой конфронтации большевистской России и независимой Польши. И, разумеется, главным ее содержанием была борьба поддерживавших большевиков простых белорусов с польскими панами - эксплуататорами, бандитами и убийцами. В идеологизированную литературу тех лет повесть Коласа вписывалась совершенно идеально. Но когда ее оживили на Белорусском телевидении, старая песня приняла совершенно новый вид - описание партизанской войны белорусов с оккупантами-поляками.
 
Большевистский мотив, ложь о поддержке крестьянством самой передовой идеологии в мире - Колас писал свое произведение как раз во время великого голода на Украине и в других регионах Советского Союза, и читатели его книги могли разве что грустно усмехаться, узнавая о том, как дед Талаш и другие герои повести добывали для односельчан светлое будущее - уступил место банальной ксенофобии. У зрителей сериала не остается никаких сомнений: поляк-оккупант пришел на белорусскую землю, чтобы выжечь все до последнего колоска, перебить крестьян и превратить их в рабов.
 
В Польше сериал "Талаш" считают ответом Александра Лукашенко на блокбастер Ежи Гофмана "Варшавская битва": в этом фильме большевистское воинство насилует белорусскую крестьянку, разговаривающую - чтобы ни у кого не было сомнений - на своем родном языке, которым никак не овладеет первый руководитель независимой Беларуси. Но у Гофмана большевики - против всех: против поляков, против белорусов, да и против русских; русский казак оказывается среди самых обаятельных героев фильма. Понятно, что любой блокбастер - это лубок и приверженцы коммунистической трактовки истории могут углядеть «антирусское» просто в самом факте торжества польской армии маршала Пилсудского над большевисткой армадой будущего маршала Тухачевского. Но суть подхода польского режиссера от этого не меняется. Как не меняется суть подхода режиссера белорусского: Сергей Шульга превратил повесть о классовой борьбе в лубок ксенофобский.
 
И это чудесное превращение может свидетельствовать об изменениях в официальной идеологии страны. Еще недавно выступавший с жесткими антикремлевскими заявлениями Александр Лукашенко после сдачи газотранспортной системы возвращается к идее крепости, осажденной с Запада. А защитниками этой крепости оказываются как сами простые белорусы, так и победоносная Красная Армия, которая приходит им на выручку из России. И не беда, что многие россияне не очень стремятся сегодня отождествлять свою страну с большевиками - главное, чтобы дед Талаш бил ненавистных поляков на телевизионном экране и зритель главного канала страны преисполнялся ненависти к подлым соседям, разрушившим тихую жизнь мирного белорусского села - жизнь, которая уже спустя несколько лет после изгнания поляков и торжества Советской Беларуси наверняка обернется коллективизацией, голодом и смертью.
16:33 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии