Ветераны МВД просят Лукашенко защитить их от китайцев

В прошедшую пятницу, 27 января, дачники кооператива МВД "Реченька" созвали внеочередное собрание, чтобы принять обращение в Администрацию президента и Совет министров РБ о защите собственности, обещанной китайцам.

В собрании приняло участие более половины от 307 членов дачного кооператива "Реченька", принадлежащего ветеранам МВД. Из письма, переданного на сайт ex-Press.by, следует, что публикация соответствует действительности. На собрании был озвучен предварительный план отчуждения земель, включающий дачные кооперативы, санатории и детские летние лагеря, в том числе и кооператив "Реченька".
 
Стоит отметить, что в этот же день заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик встретился с вновь назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в Беларуси Гун Цзяньвэем, а также с руководителем Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китая в Беларуси Лю Сюэсуном. "Во время встречи особое внимание было уделено и таким знаковым для республики проектам, как создание китайско-белорусского индустриального парка (для его реализации завершается формирование необходимой нормативной правовой базы), строительство завода по производству легковых автомобилей, гостиничного комплекса "Пекин" и жилого квартала в микрорайоне "Лебяжий", создание нового фармацевтического производства для выпуска лекарственных препаратов с использованием современных биотехнологий", сообщает БЕЛТА.
 
"Наши дачники – в основной своей массе – люди не очень молодые, - рассказал один из членов кооператива "Реченька". – Тем не менее, мы не просто принципиально не можем согласиться с тем, чтобы у нас забирали нашу собственность в угоду, извините, интересам другого государства. Среди членов кооператива – ветераны ВОВ! Они жизнь отдавали за свою землю! И теперь должны отдать ее просто так, во имя сиюминутной выгоды!".
 
Текст обращения членов дачного кооператива "Реченька":
 
Администрация Президента Республики Беларусь
Совет Министров Республики Беларусь
 
 
О Б Р А Щ Е Н И Е
 
14 декабря 2011 года Палата представителей Национального собрания Беларуси приняла проект Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о Китайско-Белорусском индустриальном парке".
 
После этого события в средствах массовой информации и в Интернете появился ряд публикаций, в которых сообщалось, что индустриальный парк будет строиться в Смолевичском районе в окрестностях Национального аэропорта "Минск-2". На 80 квадратных километрах китайские инвесторы планируют возвести высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства по выпуску электрооборудования, бытовой техники и электроники, биопродуктов и др. продукции. Хорошее, казалось бы, дело. Да вот беда - под район застройки вместе с небольшими деревеньками, дачными кооперативами, объектами отдыха, по предварительным сведениям, попадает и садовое товарищество «Реченька», членами которого мы являемся. Это известие вызвало среди нас эффект разорвавшейся бомбы. Мы недоумеваем: неужели такое возможно?
 
Наше садовое товарищество образовалось в 1988 году из работников Министерства внутренних дел, которые многие годы верой и правдой служили своей стране и народу. За 20 с лишним лет кропотливого труда неприглядный пустырь мы превратили в прекрасный дачный поселок. И сегодня у нас сердце кровью обливается от мысли, что политая нашим потом земля, возведенные нашими руками дома, посаженные и выращенные деревья попадут под нож бульдозера или ковш эксковатора. В это нам трудно поверить!
 
Поэтому, исходя из вышеизложенного, просим:
 
1. Проинформировать нас о том, попадает ли наше садовое товарищество «Реченька» в восьдесяти километровую зону застройки и подлежит ли сносу и отселению?
 
2. Убедительно призываем уважаемые государственные органы изыскать возможность и скоректировать проект предполагаемого строительства, чтобы не ущемлять интересы простых людей.
 
3. В начале дачного сезона (май месяц) просим представителей местной власти и заинтересованных ведомств встретиться с членами товарищества и проинформировать их о первоначальных планах по запланированному строительству.
 
4. Учитывая большой общественный резонанс к строительству индустриального парка, назрела острая неоходимость в общественном обсуждении «проекта века». Но таких общественных обсуждений, к сожалению, пока не проводилось. Чтобы не были попраны ничьи права, просим учитывать не только государственные интересы, но и интересы попавших под «пятно» застройки сельчан, дачников, садоводов.
 
Надеемся на взаимопонимание и защиту государственными органами наших имущественных прав.
 
(Обращение было принято на общем собрании членов товарищества 27.01.2012г.)
17:45 30/01/2012




Loading...


загружаются комментарии