Власти добивают белорусский язык

В Могилеве больше не будут готовить педагогов белорусского языка, а в Минском педагогическом закрыты сразу 4 специальности белорусской филологии.

Власти добивают белорусский язык
В Белорусском государственном педагогическом университете большая реформа - закрываются семь педагогических специальностей. Удивительным образом совпало, что на четырех из них готовили именно филологов белорусского языка. При этом набор на специальности, на которых готовятся русскоязычные филологи, не сокращен, пишет "Наша Ніва".
 
В частности, в следующем году БГПУ откажется от подготовки педагогов по специальностям «Белорусский язык и литература», «Белорусский язык и литература. Немецкий язык», «Белорусский язык и литература. Английский язык», а также специалистов по белорусскоязычной журналистике.
 
Кроме этого, в университете приостанавливают обучение историков-географов.
 
Теперь главный педагогический университет страны будет готовить учителей белорусского языка только на двух специальностях. Русскому языку будут обучать на трех специальностях, две из которых связаны для престижности еще и с китайским и итальянским языками.
 
Вместо историков и филологов в БГПУ будут готовить биологов и логопедов - именно такие специальности открываться в 2012 году в университете.
 
Случай с БГПУ - не единственный.
 
Например, Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова недавно объявил, что собирается отказаться от приема студентов на ряд гуманитарных специальностей. В число закрытых попала и специальность из профильного белорусского языка.
 
Как пишет «Народная воля», в этом году здесь не будет приема студентов на «белорусский и российский языки», «историю религиоведения», «начальное образование и изобразительное искусство».
 
По рекомендации Минобразования, могилевский университет также планирует сократить число бюджетных мест для экономистов, юристов, журналистов и учителей физкультуры.
 
Почему университеты отказываются от набора на специальности, связанные именно с белорусским языком?
 
Недавно Министерство образования потребовало от вузов сократить набор на педагогические специальности на 14%. Этим можно объяснить общий тренд на отказ от приема будущих преподавателей. Но анализ популярности учительских специальностей дает неутешительную картину.
 
В том же Педагогическом университете вступительная кампания прошлого года на факультете белорусской и русской филологии закончилось фактическим провалом.
 
Не нашлось желающих учиться на пяти бесплатных местах специальности «Белорусский язык и литература. Немецкий язык» и четырех человек на бюджет для специальности «Белорусский язык и литература. Российская язык и литература». Кстати, именно от набора на эти специальности в этом году отказываются в БГПУ.
 
Зарплаты учителей малы, поэтому люди и не идут. Что касается белорусского языка, то общество тонко чувствует курс властей.
 
Белорусскоязычному человеку невозможно надеяться на карьеру в государственных органах. За 10 лет между последним и предпоследним переписями численность людей, которые разговаривают дома по-белорусски, сократилось почти вдвое, с 37% до 23%.
 
Поэтому не лучше ситуация и в других вузах страны.
 
Например, в Брестском государственном университете: там на специальность «Белорусский язык и литература. Иностранный язык (английский)» филфака в 2011-м ни один абитуриент так документов и не подал. Учиться на преподавателя никто не пожелал, и 9 бюджетных мест остались свободными. Вероятно, в 2012 году БрГУ также откажется от набора на эту специальность.
 
Можно констатировать: если Александр Лукашенко останется у власти, белорусский язык ждет тяжелая участь.
11:36 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии