1 февраля открывается малое приграничное движение между Беларусью и Латвией

Об этом БелТА сообщил пресс-секретарь Госпогранкомитета Беларуси Александр Тищенко.

Выдача разрешений для пересечение госграницы гражданами Беларуси и Латвии, жителями приграничных территорий, начнется с 1 февраля. Александр Тищенко подчеркнул, что органы пограничной службы полностью готовы к открытию приграничного движения.
 
Он также считает, что в связи с упрощенным порядком взаимных поездок граждан Беларуси и Латвии ситуация на границе не ухудшится. "Мы изучали ситуацию на польско-украинской границе. Опыт показывает, что местные жители стараются не нарушать законодательство, чтобы не лишиться права на безвизовое пересечение границы", - сказал Александр Тищенко.
 
Соглашением об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии предусматривается упрощенный (безвизовый) порядок пересечения государственной границы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на этих территориях не менее одного года, независимо от их гражданской принадлежности, при наличии разрешения на местное приграничное движение, выданного компетентным органом другой стороны, и проездного документа (паспорта либо иного документа, предусмотренного законодательством). Разрешение будет выдаваться на срок от 1 до 5 лет. Стоимость сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения определяется в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.
 
Также устанавливается перечень административно-территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско-латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то это образование также считается частью приграничной территории. В соответствии с перечнем на приграничных территориях располагаются, например, с белорусской стороны - города Браслав, Верхнедвинск, Миоры, поселок Видзы, с латвийской стороны - города Даугавпилс, Краслава, Дагда, Зилупе.
 
Жители приграничных территорий государства одной стороны во время пребывания на территории государства другой стороны обязаны соблюдать законодательство этого государства. Так, они не могут выезжать за пределы приграничной территории, а жители приграничных территорий Латвии во время пребывания на территории Республики Беларусь обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.
 
Беларусь заключила соглашения о малом приграничном движении с тремя странами: Латвией, Литвой, Польшей.
17:53 31/01/2012




Loading...


загружаются комментарии