Белорусские интернет-мошенники похитили более $1,8 млн

Следственный комитет Беларуси в середине января возбудил уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы, на счету которых тысячи хищений имущества в ряде стран мира с помощью интернета.

Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела СК по информации и связи с общественностью Павел Траулько.
 
По его словам, в хищении путем использования компьютерной техники, совершенном организованной группой в особо крупном размере по части 4 статьи 212 Уголовного кодекса, обвиняется организатор и руководитель преступной группы, а также трое его подельников.
 
Злоумышленники, находясь в Минске и Киеве, используя компьютерную технику и ресурсы глобальной сети, под предлогом продажи антивирусного программного обеспечения, вводили в компьютерные системы процессинговых центров платежных систем и банковских учреждений США и некоторых других государств заведомо ложную информацию об использовании банковских карточек якобы правомерными держателями.
 
Пока установлена их причастность к более чем 20.000 таких фактов. В списке потерпевших оказались граждане России, Казахстана, Канады, США, Германии, Бельгии, Великобритании, Испании, Франции и других. С января по апрель 2010 года преступной группой совершено хищения денежных средств на общую сумму более 1,8 миллиона долларов.
 
Мероприятия по пресечению деятельности преступной группы завершились в январе 2012 года, когда в ходе совместной международной операции в течение нескольких дней на территории Беларуси и Украины удалось задержать ее участников.
 
Сейчас трое белорусов находятся в СИЗО в Минске и один — в СИЗО в Киеве. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества, при этом суд определит степень вины и ответственности каждого участника группы.
 
В операции по пресечению деятельности преступной группы были задействованы сотрудники Следственного комитета, управления "К" и главного управления уголовного розыска МВД Беларуси, ФБР, прокуратуры и департамента юстиции США, генеральных прокуратур Беларуси и Украины, управления борьбы с киберпреступностью МВД Украины. Последние и задержали в Киеве организатора группы.
09:56 01/02/2012




Loading...


загружаются комментарии